В древнегреческих амфорах хранилось не только вино

Большинство историков считает, что древние греки использовали амфоры в качестве контейнеров для перевозки вина или масла. Однако новые анализы ДНК показали, что в амфорах также хранили и твердые продукты – овощи, травы и орехи. Археолог Брендан Фоли (Brendan Foley) из Океанографического института Вудс Хоул (США) и генетик Мария Ханссон (Maria Hansson) из Лундского университета (Швеция) взяли образцы из девяти амфор, которые были подняты с затонувших судов и относятся к V-III векам до н.э. В каждом сосуде могли по очереди перевозить разные типы продуктов. Следы вина были найдены лишь в пяти из девяти амфор. В шести сосудах некогда перевозили оливковое масло. Но анализы ДНК также показали, что в амфорах хранили имбирь, грецкие орехи, можжевельник, овощи, мяту, ореган и тимьян. В дальнейшем исследователи собираются расширить сферу поисков и изучить амфоры с обнаруженного археологами судна, потерпевшего кораблекрушение у берегов Кипра, недалеко от города Кирения.

17.03.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *