Наскальным рисункам в Испании оказалось более 40 тысяч лет

Возраст наскальных рисунков на СевереИспании составляет минимум 35-40 тыс. лет,  рассказала группа ученых из Англии, Португалии и Испании. Таким образом, наскальные изображения в известных пещерах Альтамира, Эль-Кастильо и Тито Бустилло стали древнейшими в Европе среди тех, что сохранились до нас.

Группа ученых во главе с Полом Петит из Университета Шеффилда проанализировала пятьдесят пещерных рисунков в Северной Испании:  их возраст на 10 тыс. лет больше, чем предсказывали ученые. Поскольку на рисунках отсутствует органический пигмент, радиоуглеродный анализ результата дать не мог. Минимальный возраст изображений смогли определить по возрасту микросталактитов, которые вырастали на верхней части рисунков.

Отпечаткам рук, выполненным в пещере Эль-Кастильо, оказалось 40 800 лет. А возраст большого округлого символа из пещеры Альтамира по меньшей мере 35 600 лет, причем саму пещеру перекрашивали минимум 2 раза за последние 20 тыс. лет.

Глава научной группы, доктор Алистер Пайк, пояснил: «Наши исследования показывают, что или когда появился современный тип людей, они уже несли с собой живопись как часть культурной активности, или живопись у человечества очень скоро развился, или же это искусство неандертальцев».

Ученый считает, что символическая поведение у людей связана с языком. Старые вещи с изображением символов, которые сохранились до нас — перфорированные бусины, гравированная яичная скорлупа  — были найдены в Африке. Возраст этих находок составляет 70-100 тыс. лет. А древнейшие найденные рисунки, по словам  находятся в Европе.

Наскальные древние рисунки есть и на других континентах. Так, например, изображение возрастом 15 тыс. лет в Австралии изображают зверей, людей и духов.

13.11.2014

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Наскальным рисункам в Испании оказалось более 40 тысяч лет: 1 комментарий

  • 22.01.2015 в 9:22 дп
    Permalink

    Спасибо за полезную информацию!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *