Неандертальцы: Костная технология переписывает историю

Неандертальцы и люди жили вместе в Европе тысячи лет — такой вывод можно сделать из временной шкалы на основе данных от углеродного датирования из 40 европейских ключевых мест. Благодаря опубликованным 20 августа в Nature результатам, ученые могут наконец выйти из столетнего тупика в вопросе исчезновения неандертальцев и их отношениях с людьми.

Исследователи использовали 196 радиоуглеродных дат от органических остатков, чтобы показать, что неандертальцы исчезли из Европы примерно 40 000 лет назад — но все равно намного позже, чем первые люди пришли на этот континент. «Люди и неандертальцы довольно долго жили рядом в разных частях Европы»,- говорит Том Гайєм, археолог из Оксфордского Университета, Великобритания, возглавлявший данное исследование. Длительный совместный отрезок дает достаточно времени для культурного обмена и межвидового скрещивания, добавляет он.

Воспроизведение событий, которые произошли от 30 до 50 тысяч лет назад до сих пор остается проблемой для археологов, поскольку этот период находится как раз на грани точности радиоуглеродного датирования. В основе методики лежит измерение стойкой утраты молекул радиоактивного углерода-14 в органических остатках. Однако после 30 000 лет 98% изотопа уже потеряно, а младшие молекулы углерода начинают проникать в кости, через что останки могут казаться не такими старыми, какими они есть на самом деле. Это означает, что датировка останков последних неандертальцев и появления первых людей в Европе было ненадежным и вызывало ожесточенные дебаты.

Однако в течение последних десяти лет, Гайем и его команда разработали методику, которая позволяет получать более точные данные от костей возрастом до 55 000 лет (см. Nature 485, 27-29; 2012). Сначала , ученые с помощью предварительной химической обработки убирают углеродное загрязнение из коллагена в костях, затем они измеряют крошечные молекулы радиоактивного углерода на ускорителе частиц.

Эта методика позволила ученым существенно скорректировать древнюю историю Европы, от одной пещеры к другой, и показать, что, например, ранние люди прибыли в юго-западную Англию и «каблук» Итальянского полуострова намного раньше за 40 000 лет назад. Сейчас ученые приложили эту методику до неандертальских поселений по всей Европе, которые ассоциируются с каменными орудиями, известными как мустьерские артефакты. От Черного моря до побережья Атлантического океана во Франции, эти артефакты и останки неандертальцев исчезают из европейский мест примерно в то же время, от 39 до 41 тысячи лет назад, сделали вывод ученые из команды Гайєма. Новые данные бросают вызов аргументам о том, что неандертальцы смогли выжить в отдаленных местах на юге Иберийского полуострова вплоть до 28 000 лет назад.

Люди, заявляют ученые из команды Гайема, были в Италии уже 45 000 лет назад, и тогда же образовали там культуру на основе каменных орудий труда, известную как Улуційська промышленность (Uluzzian industry). Ученые считают, что люди и неандертальцы сосуществовали рядом в течение 5 400 лет в некоторых частях южной Европы, и гораздо меньше или совсем не пересекались в других частях континента. «Они точно жили на одной территории»,- говорит Гайем.

Такое сосуществование добавляет веса противоречивой мысли о том, что некоторые артефакты неандертальцев, например, бусы из ракушек и каменные орудия труда из Шательперону, которые появились во Франции и Испании более 40 000 лет назад, были созданы в результате контакта с людьми, говорит Гайем.

Вдоволь времени

«Я полностью согласен с Томом»,- говорит Пол Мелларс, археолог из Кембриджского университета, Великобритания, который довольно долго отстаивал идею подражания неандертальцами технологии от людей. «Должна быть возможность тысяч контактов или взаимодействия в большинстве областей Европы, если не у всех»,- говорит он.

Другие ученые высказывались гораздо более скептически. Клив Финлейсон, директор отдела наследия в Гибралтарском музее, чья команда определила дату в 28 000 лет для угольных остатков стоянки неандертальцев с мыса Гибралтар, ставит под вопрос столь быстрые выводы новой временной шкалы. Вряд ли археологи когда-нибудь найдут последнюю стоянку неандертальцев, отмечает он, а методы, которые использовала команда Гайема для того, чтобы убрать загрязнения, не очень хорошо работают для костей из более теплых мест, поскольку коллаген в них сохраняется хуже, чем в прохладных. Такими могут оказаться дела в южной Иберии, где, как считает Финлейсон, жили последние неандертальцы. «Меня очень сильно волнует, что мы можем здесь возводить воздушные замки»,- говорит он.

Тем не менее, Гайєм верит, что его временная шкала поможет решить другие загадки, окружающие неандертальцев, как-вот почему они вымерли или как они взаимодействовали с людьми. Восстановлено ДНК из остатков в Европе и западной Азии, например, показывает, что люди и неандертальцы скрещивались более 50 000 лет назад, возможно тогда, когда общий предок европейцев и азиатов вышел из Африки.
До сих пор нет доказательств того, что люди и неандертальцы скрещивались в это время в Европе, однако сосуществование на протяжении тысяч лет делает это возможным, говорит Гайєм. «Мне нравится та мысль, что на самом деле они не вымерли, а продолжают существовать в нас с вами».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *