Путь на восток

Грабительские нападения викингов, а точнее свеонов, на восточные берега Балтийского моря, согласно сообщению в скандинавских сагах, начались еще в V в. Затем, в конце V — начале VI вв., Наступила очередь данов.

Именно в этот момент в скандинавских сагах является термин «Восточные страны», или точнее «Восточный путь» (Austrvegr). В VI — VIII вв. зона активности викингов в балтийском регионе расширилась. Они облагали данью местное население, которое неоднократно представала против захватчиков.

Проникновение свеонов на земли балтов и славян имела иной характер, в отличие от ограбления политики данов. Ввиду географической близости выходцы из Швеции составляли большинство из тех норманнов, которые действовали в этом направлении. Природные условия самой Швеции были достаточно благоприятными для ведения сельского хозяйства, поэтому потребность во внешней колонизации у шведов была не такая большая, по сравнению со скандинавами, которые действовали в Западной Европе.

Практика освоения территории восточнобалтийского региона показала свеонам, что наилучшим способом проникновения на Восток было освоение системы речных путей и волоков , которое обычно происходило мирно, но, в зависимости от обстоятельств, могло перерасти в грабительский набег или завоевательных походов.  Первый по времени возникновения и степени важности путь на Восток от Балтики шел через Неву в Ладожское озеро и далее по реке Волхов, в нижнем течении которой с середины VIII в. находилась славяно-финно-варяжской торгово-ремесленное поселение Ладога . Путь из Волхова через волоки и водные системы в Ростовской земле вел в верхнее течение Волги, а затем в Каспийское море. Этот путь до второй половины X в. являлся важнейшей торговой артерией Восточной Европы. Через верхи Оки и волоки Волховско-Волжский путь соединялся со вторым крупнейшим путем, который соединял Балтийское и Черное моря, который со 2-й четверти IX в. начал играть важную роль и который получил название «пути из Варяг в Греки» .  До верхнего течения Днепра попадали двумя путями. Один пролегал по маршруту Финский залив — Нева — Ладожское озеро — реки Волхов — Ловать — Усвяча — Каспля и через волоки к Днепру. Считается что он был освоен варягами не позднее 830-х гг. Тогда же, или чуть позже, скандинавы познакомились с путем, который был короче и пролегал к Днепру через Западную Двину. Уже в первые десятилетия IX в. по водным путям в Скандинавию начало поступать высокапробнае арабское серебро.

Открытие путей на Восток по Двине и Днепру и стало причиной прихода варягов на западнорусские земли. Самые ранние клады арабских дирхемов, найденные на территории Беларуси, датируются 820-ми гг. — Период, который можно считать началом постоянной деятельности викингов на территории Руси. Пребывание Полоцка на важнейшим торговым пути и способствовала его быстрому превращению из племенного центра кривичей в крупное торгово-ремесленное поселение.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Путь на восток: 1 комментарий

  • 12.07.2015 в 7:15 пп
    Permalink

    Во-первых, свеоны и свеи (шведы) — два совершенно разных народа.
    Во-вторых, на территории Швеции до сих пор не нашли ни одного судна, способного ходить по русским рекам, только морские суда с глубокой осадкой.
    В-третьих, викинги — не народ и даже не часть какого-то народа, а всего лишь синоним слова «пираты», известного еще из античной латыни. Кроме того, викинги изначально были полиэтничны, в их отряды, наряду со скандинавами входили и курши, и эсты, и балтийские славяне.
    В-четвертых, сколько-нибудь заметное влияние скандинавов на русскую культуру отсутствует (для сравнения, в шведском языке известно около двух десятков заимствований из славянских языков, обратное — нет).

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *