Начало военной экспансии викингов в Западной Европе

В конце VIII в. Европа по уровню социально-политической, экономической и культурной жизни условно была разделена на две части, граница между которыми рассекала континент от севера на юг — по Эльбе, верховьям Дуная, Балканам.

На западе и юге от границы находился мир, который уже осуществил переход к феодального общества — Римская, или Византийская империя, Франкское государство Каролингов и Арабского халифата. Эти государства поделили между собой Римское наследство и для которых Великое переселение народов было завершено. На севере и востоке от границы находился мир, где «феодальная революция» должна была еще только произойти. Это был мир многих языческих племен, к которым принадлежали славяне, балты, финно-угры, скандинавы, а также кочевые орды тюркских народностей.

Славяне, после неудачных попыток создать государство на основе союза с кочевниками, в конце концов в начале IX в. создали первую феодально-христианскую страну — Великую Моравию. На севере и северо-востоке со славянами соседствовали балтские и финно-угорские народы. На юге — тюркские племена, создавшие несколько каганатов, из которых наиболее влиятельным для Европы был Хазарский. Близкие хазарам булгары разделились: одна их часть ушла на Балканы и слившись со славянами дала начало Болгарии. Вторая, продвинувшись на Среднюю Волгу, создала там свое государство.

Тюркские племена были тесно связаны с культурой Средней Азии и Закавказья. Уже в начале VIII в. среднеазиатское и иранское серебро, в обмен на восточноевропейские товары, оказывалась далеко на север.

На территории Скандинавии жили разрозненные германские племена, формирование которых началось еще со времен неолита. На рубеже нашей эры была известно сообщество под названием свионами (свеи), которые впоследствии стали господствовать на территории Швеции. Часть второй сообщества — готов — оставила Южную Скандинавию и в первые века н.э. двинулось из Нижнего Повисленье на будущую Русь, а потом под натиском гуннов ушла далёкана запад. Племена данов с юга Скандинавии после захватили близлежащие острова а затем и полуостров Ютландия.

В конце VIII в. скандинавские племена начали активную деятельность на территории Европы. В западной Европе они были известны как «викинги» или «норманны». Среди славян распространилось название «варяги». Большой рост населения  со сложными климатическими условиями севера вынудил наиболее активную часть общества искать средств для улучшения благосостояния в других землях. Обычно эти поиски приобретали три формы: грабеж, торговля и колонизация — они шагали рядом и переходили друг в друга в зависимости от обстоятельств.

Начало военной эксансии викингов в Западной Европе считается 793 г., когда скандинавские пираты сделали разбойное нападение на монастырь Св. Кутберта на острове Линдысфарн на побережье Англии.  В западноевропейском направлении действовали в основном норвежские и донские викинги

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *