Человек мог покинуть Африку раньше, чем считается

Человек современного типа мог покинуть Африку за более чем один заход, и сделать это раньше, чем считают ученые. Это выяснилось в результате исследования, проведенного палеонтологами Тюбингенского университета.

Считается, что Нomo Sapiens появился 100-200 тысяч лет назад в Африке, однако вопрос о том, как и когда он покинул континент, остается до конца не решенным. Ученые предполагают, что исход из Африки произошел 40-70 тысяч лет тому назад. Однако несколько лет назад на Арабском полуострове были обнаружены каменные артефакты, которые были занесены туда как минимум 100 тысяч лет назад.

 

В поисках ответа немецкие палеонтологи во главе с Катериной Харвати проанализировали 4 различные модели. Две модели предполагают, что человек покинул Африку в один заход: (1) на север по долине Нила, а затем на восток через север Аравийского полуострова; (2) через южное побережье Аравийского полуострова. Две другие модели предусматривают более одной волны миграции, однако в обеих предполагается, что отдельные маршруты пролегали вдоль северной и южной части Аравии.

На основании этих моделей были сделаны предположения о том, насколько гены и размеры черепа отличались бы у жителей Африки, Азии и Австралии с учетом разницы в пространстве и времени. Затем эти данные сравнили с действительными показателями 10 народов трех континентов.

В результате выяснилось, что наиболее правдоподобной является модель, предусматривающая более одного маршрута исхода из Африки и более одной миграции. Причем первая волна могла произойти уже 130 тысяч лет назад. Тогда человек отправился в Австралию и западный регион Тихого океана через юг Аравийского полуострова. Вторая волна могла быть 50 тысяч лет назад, и маршрут пролегал через север Аравии. Эти миграции были изолированы друг от друга не только по времени, но и по месту, говорят ученые.

26.04.2014

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *