Усатовская культура

Время культуры — 2400 — 2000 pp. до Хр. (По другим данным 3500-3000 гг до РХ). Была распространена между Южным Бугом и Дунаем на территории южной Украины, Молдавии и Румынии.

Памятники культуры

Памятники типа усатовской культуры сосредоточены на северо-западном побережье Черного моря, преимущественно в Южной Украине и Молдавии, а также на нижнем Поднестровье и Днестровская-Дунайском междуречье. Своеобразные черты памятников усатовской культуры дают основание некоторым ученым видеть в них самостоятельную археологическую культуру времен энеолита.

Раскопки позднего этапа трипольской культуры, сделаны впервые 1921 археологом М. Болтенко у села Усатово Одесской области. Раскопки проводились и позднее (последние в 1960-х pp.).

Поселение на плато над Хаджибеевским лиманом

Древнее поселение усатовской культуры расположен на плато над Хаджибеевским лиманом возле Одессы. Здесь открыты остатки сооружений из каменных плит местного известняка, изделия из кремня — ножи, проколки, скребла, острия на стрелы, а также вкладные до серпов и каменные зернотерки и кости домашних животных. Из глиняных изделий — прясла для прядения и ожерелье, обломки посуды, украшенной шнуровым орнаментом, редко тонкостенный сосуд с хорошо видмуленой глины, раскрашенный коричневой и красной краской. Интересны глиняные культовые изделия, женские статуэтки, фигурки животных.

Хозяйство культуры

Основной хозяйственной деятельностью в усатовской культуры было скотоводство (преимущественно овцы и крупный рогатый скот, позже и лошади). Земледелие по усатовской культуры не играло значительной роли в хозяйстве. Расположение поселений усатовской культуры на побережье Черного моря способствовало рыболовству. Найдено много костей сома и осетра, каменные грузила для сетей и костяные рыболовные крючки.

Захоронение

Вблизи поселения усатовской культуры раскопано 18 курганов а кромлехами и два бескурганные могильники. Отличительной чертой обряда погребений было заключение умерших в ямах в скорченном состоянии на левом боку. В центральных могилах под курганной насыпью похоронен родовых вождей. В погребениях найдены медные кинжалы, топоры, шила, а также глиняная посуда.

 Связи культуры

Было обнаружено, что население усатовской культуры потеряло много черт, присущих предыдущим фазам трипольской культуры. Изменился характер жилстроительства, расписной керамики, появились курганы как погребальные сооружения.

Находки в курганах медных вещей указывают на связи со странами Северного Кавказа и Восточного Средиземноморья, на существование обмена с балканскими соседями и с носителями эгейской и малоазийской культур. Значительную роль в изменении материальной и духовной культуры позднетрипольских племен усатовской культуры сыграли тесные связи с чужими этнически племенами степной Украины и восточных территорий. Племена пизньоямнои ​​культуры, которые продвигались с востока на северо-запад Причерноморья в конце III тысячелетия до Христа окончательно ассимилировали усативска племена.

14.03.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *