Этнографические аспекты развития Руси

Вторая половина I тыс. н. е. является узловым периодом этногенетических процессов Восточной Европы, в частности Украины. Ведь именно тогда определился приоритет славянского субстрата в этнокультурных процессах, происходит этногенез славян — собственно, этнической основы русских.

Кардинальность таких процессов обусловливалась как внутренней логикой развития механизма этничности, так и историческими факторами. Относительно последних, то они вызвали интенсивное переселение населения Руси, частичное смешивание культур, или их трансформацию. Сами же миграционные процессы вызывались существенными изменениями социально-политической ситуации в Восточной Европе, сложившейся после окончания готско-славянской войны. Победа военно-политических союзов, образованных на славянской основе, позволила этим союзам занять в Юго-Восточной Европе то ведущее место, которое к тому занимали готы.

Этому помогала и определенная инфильтрация ряда этнических группировок, которые мигрировали за пределы Руси: готы, гунны, сарматы, аланы — и оказали значительное влияние на русскую этнику. С их исчезновением с этнической карты руси меняется ее этническая ситуация. Славяне, которые ранее были лишь одной из составляющих этничности, теперь занимают в ней ведущее положение. Приоритет славян в этнокультурных процессах, как и в политической жизни, создает условия для консолидации славянства, а вместе с тем и формирование племенных союзов.

Интеграционным процессом в Руси, и прежде всего среди славян, способствовала и внутренняя культурная консолидация, усиленная, в свою очередь, смешиванием культур. На данный момент было четыре основные группы культур по четыре группы славян. Вследствие определенной инфильтрации ряда племен славянское население начало осваивать земли, которые были заняты другими народами.

Так, носители пеньковской культуры, традиционно расселены на Среднем Приднепровье, двинулись на север и северо-восток, осваивая Левобережье Днепра и его верховья. Вместе расширяется ареал пеньковской культуры в его южных и юго-западных границах. Вместе с носителями пражской культуры они осваивали территорию между Днепром и Днестром, Днестром и Прутом, Прутом и Серетом, в долинах Тисы, Дуная и Верхней Вислы. Это был первый этап интенсивного славянского расселения, устремилось в V-VII вв. на юг и запад. Второй этап начался позже, в VII-VIII вв., И связывался в основном с носителями колочинской культуры, двинулись в основном на восток.

11.06.2013

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *