Доисторическая Турция и страны на ее территории

Сейчас в Турции выявлены старейшие на Земле поселения и протогорода. Посреди них и знаменитое  городище Чатал-Гуюк, которое существовало практически 20 веков начиная с 8 тысячелетия до н.э. На нынешний день конкретно это поселение, где обитало до 10000 человек, считается старейшим известным современной истории городом на планете. Затем в Анатолии сменилось несколько известных нам археологических культур, а в 3-ем тысячелетии до н.э. стали возникать первые государства.

Начиная со 2 тыс. до н.э. самой сильной страной здесь было Хеттское царство. Оно воевало на востоке с Митанни, а на юге конкурировало с Египтом за земли Сирии и Палестины. Наикрупнейшая империя той эпохи постепенно угасала и была разгромлена бессчетными воинами с островов Эгейского моря и Балкан. Именно данные действия отражены в греческом эпосе «Илиада», рассказывающем о покорении Трои.

Троя и греко-персидские войны
Вечная книга Гомера, а еще множество наиболее поздних книжек и современных фильмов приурочены к походу против Трои греков под главенством Агамемнона, Ахиллеса и Одиссея. Многие века повествования о десятилетней осаде Илиона было только басней. Но потом на территории Турции были найдены развалины Трои, и античные легенды стали историей. После уничтожения троянцев и хеттской державы началась колонизация этих земель. В течение 6 веков тут появляется очень много городов-стран (полисов) и несколько довольно сильных царств – это Урарту, Фригия, Лидия, Ликия.

В 6 веке до нашей эры Турецкую землю покоряют персы. Наступает долгая борьба с греческими городами. Именно с территории сегодняшней Турции начинали походы Дарий и Ксеркс. Более широкую известность получили бои при Марафоне и Фермопилах, но не меньше схваток происходило и в Анатолии. А кончилась история данного противостояния в 4-м веке, когда великий царь Александр Македонский победил Персию. На три столетия власть над Малой Азией перешла к его преемникам.

Рим и Византия
В 1 веке до н.э. древнюю Фракию и Анатолию покоряют древнеримские легионы. В том числе и самая короткая история Турции обязательно упоминает данный период в истории республики. Провинциальный порт Византий на прибрежье Босфора переименовывается в Константинополь и превращается в столицу величайшей империи мира, основным городом православия. После покорения Рима варварами к Константинополю переходит власть над большей частью растущего христианского мира. Сегодня Турция является очень популярной туристической страной, где часто приобретают недвижимость российские граждане при помощи etuhomesalanya.ru , особенно популярны курорты города Аланья, где цены на порядок меньше чем в Евросоюзе, куда Турция планирует войти в ближайшие годы. Многие жители республики владеют русским языком, что значительно упрощает общение с местным населением.

16.01.2013

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *