Галльская сторожевая застава Цезаря

Открытие коллекции с 75 гвоздями, которые использовались при изготовлении сандалий, привело немецких археологов к установлению местоположения временного римского военного лагеря близ города Хермескайль, недалеко от Трира, на юго-западе Германии, что случается довольно редко.

Под руководством Сабины Хорнунг (Sabine Hornung), археолога из университета Иоганна Гутенберга в Майнце, команда раскопала главные ворота лагеря — плоские камни, которые когда-то были заключены на входе, и жернова, использовавшиеся римлянами для измельчения зерна. Среди мостовой были разбросаны куски металла, которые команда быстро идентифицировала как гвозди от сандалий. Некоторые из гвоздей были достаточно велики — до дюйма в поперечнике и имели четкие признаки мастерских того типа, которые работали для армии, — «своего рода крест с маленькими точечными углублениями, или шипами», — говорит Хорнунг. «Это свидетельствует о том, что раскопано нами место есть, несомненно, военным лагерем», — добавляет она. Обследование с помощью георадара показали, что лагерь был застроен домами солдат, которые разместились на площади около 65 акров.

По раскопанным черепкам гончарных изделий как местного, так и импортного римского производства, лагерь датируется 50-ми годами до н.э., периодом когда Юлий Цезарь писал в своих мемуарах о галльской войне. От 58 до 50 г. до н.э. Цезарь вел три кампании против галльских племен и их могущественных лидеров за контроль над территорией Галлии. Сейчас это главным образом современные Франция и Бельгия. Учитывая дату лагеря и явно кесарианские гвозди от сандалий Хорнунг говорит: «Очень вероятно, что этот лагерь построен легионами Юлия Цезаря».

Лагерь находится всего в нескольких километрах от так называемого «варварского кольца» («Hunnenring») — великого кельтского городища со стенами высотой 30 фут (около 9 метров). Такие центры военной и политической власти предприняли завоевание Галлии привлекательной целью для римлян. Сосредоточив свои усилия на этих региональных центрах, римляне могли осуществлять постоянное и сфокусированное давление на местных лидеров, вместо того, чтобы гоняться за разрозненными племенами, жившими в немецких лесах дальше на восток. Наконец, это давление и военные победы, одержанные Цезарем и его легионами, привели к завоеванию Галлии и подготовили почву для всестороннего контроля над ней со стороны Римской республики.

05.01.2013

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *