Древние передавали потомкам технологии инструментов

Возможно, древним людям не приходилось каждый раз изобретать знаменитое колесо. По изучению недавно открытого запаса каменных орудий примерно за 11 000 лет человеческой истории выходит, что изобретения не обязательно то появлялись, то снова терялись, как это считалось ранее. Зато, говорят ученые, по крайней мере некоторые древние люди явно могли передавать инновационный тип каменного орудия своим потомкам. Другие исследователи приветствуют дополнительные доказательства древних технологических ноу-хау, однако говорят, что в других местах подобные технологии явно исчезали и вновь появлялись в доисторической эпохи.

На новом месте было найдено несколько десятков каменных обломков, слегка обитых с одного края, каждый в среднем длиной в несколько сантиметров. Однако им десятки тысяч лет, и это является продуктом длинного и сложного из известных сегодня производственных процессов Homo Sapiens . Каменные обломки, которые были подняты из пещер Пиннакли Пойнт (Pinnacle Point) на южном побережье ЮАР, на самом деле повторяют форму миниатюрных ножей, которые могли бы стать частью стрел или иным типом метательного оружия. Исследователи отмечают, что для создания подобного лезвия нужно много времени и усилий, и в числе прочего использовалась примитивная печь для нагрева камней, что облегчало предоставление ему новой формы. На такое способны только люди с очень хорошо развитым мышлением, утверждают ученые.

«Когда мы нашли эти многокомпонентные технологии, они стали признаком того, что у людей уже было сложное мышление», — говорит палеоантрополог Куртис Мареан из Университета штата Аризона, Темпе, один из авторов статьи.

Для лезвий временной промежуток в 11 000 лет показывает, что это ноу-хау передавалось от старых мастеров молодым. Он «указывает, что популяция была достаточно большой … и люди были достаточно умными, чтобы постоянно передавать технологию из поколения в поколение, в течение длительного периода времени», — говорит Мареан. В таком привитии знаний могла участвовать и другая инновация — язык.

В течение 6 лет раскопок на Пиннакли Пойнт, Мареан и его коллеги увидели мощный слой осадка, богатого созданные древними людьми предметы. Среди открытых предметов были тонкие с острым краем кусочки камня, бережно затупленные с одной стороны. Тупой конец скорее всего приклеивали в канавку древка стрелы или копья. Такие затупленные мини-лезвия имеют на себе следы воздействия высокой температуры, использовалось в Пиннакли Пойнт еще 162 000 лет назад , согласно предыдущим исследованиям некоторых авторов новой статьи.

Исследователи определяли возраст лезвий, датируя слои осадочных пород, в которых они были найдены. Они использовали принудительную люминесценцию , которая измеряет, сколько времени прошло с тех пор, когда частица породы раз находилась на солнечном свете. Наиболее «древние» затупленные лезвия из этих раскопок имеют 71000 лет, «свежим» исполнилось 60 000 , доложила команда журнала Nature 7 ноября .

Исследование касается непростого аспекта ранней истории человека в Африке, на том месте, где анатомически современный H . Sapiens — чьи виды представлены сегодняшними людьми — появился примерно 200 000 лет назад. Проводя раскопки по всей Африке, ученые, в попытках определить истоки современной мысли, уже находили различные артефакты (ряда раковин и бережно резные кости), возрастом покрайней мере 100 000 лет. Авторы подобных произведений должны были иметь символическое мышление, один из признаков современного человеческого познания.

Однако эти древние предметы распределялись неравномерно. Их находили на одном месте раскопок, после чего о них не было никаких свидетельств и они появлялись снова лишь несколько тысяч археологических лет. Некоторые исследователи такую ​​«пунктирную» модель объясняют тем, что люди постоянно изобретали новые технологии и ритуалы, только для того, чтобы впоследствии полностью их потерять под давлением таких факторов, как изменения климата или сокращения популяции.

Мареан утверждает, что его новые результаты помогут похоронить ту мысль, что люди позволяли своим изобретениям просто исчезнуть. Скорее всего, говорит он, исследователи недостаточно изучали Африку, чтобы сделать непрерывные археологические записи.

Новые результаты указывают, что «это очень передовая технология … не имеет пунктирного характера», говорит он. Более того: «Согласно нашим результатам, в основном те, кто жил 71 000 лет назад, были такими же людьми, как вы или я».

Однако другие исследователи имеют разные точки зрения. Некоторые говорят, что указанные в статье даты выглядят убедительно, и очень полезно знать, что эти технологии имели место 71 000 лет назад, что примерно на 6 000 лет старше ранее определенного. Однако ученых не удивили доказательства того, что более 70 000 лет назад люди думали и вели себя похожим образом с современными. Это «достаточно широко распространена точка зрения», говорит Николас Конард из Тюбингенского Университета, Германия, проводивший раскопки в другой пещере Южной Африки.

Франческо Д Еррико, глава исследований Французского государственного исследовательского агентства CNRS, прикрепленный к Университету Бордо, добавляет, что в других местах раскопок, которые граничат с тем, о котором говорится в статье такие затупленные мини-лезвия являются «забытой» технологией. Например, раскопки в пограничных пещере (Border Cave) не обнаружили никаких доказательств подобных лезвий в период с 60 000 до 40 000 лет до нашей эры, говорит он. Не было подобных лезвий и 70 000 лет назад в южноафриканской пещере Бломбос (Blombos Cave), которая расположена недалеко от Пиннакли Пойнт.

«Эти люди находились под выборочным давлением, — говорит Д Еррико. — Они изобретали что-то новое и теряли это … Это были люди, которые в определенный период решили не производить больше [такие лезвия]. Они изменили свои технологии ».

Мареан отвечает, что стоит отметить, что люди 70 000 лет назад имели современный способ мышления, поскольку многие ученые считают, что в то время было состояться значительное улучшение в познании, которое позволило людям распространиться из Африки 50 000 лет назад. И он говорит, что изменение климата, которая значительно проредил дерева на юге Африки примерно 60 000 лет назад может дать ответ, почему именно эти затупленные мини-лезвия не были найдены в пограничной пещере: для того, чтобы подвергнуть камень термической обработке, нужно дерево. Поэтому технологию временно отложили.
Независимо от того, было использование мини-лезвий длительным, не было, Мареан говорит, что оно дало значительное преимущество своим изобретателям. Лук и стрелы позволили людям атаковать добычу — и врагов — с более безопасной дистанции, чем это можно сделать обычным копьем. Подобное оружие, говорит он, позволила тогдашним людям покорить мир, когда они вышли из Африки.

22.12.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *