Почему исчезла культура Майя?

Культура майя по праву считается вершиной развития цивилизации в доколумбовой Америке. Расцвет ее приходится на середину III и начало X века нашей эры. Майя построили около 20 городов на территории нынешней Южной Мексики, Гватемалы, Гондураса и Сальвадора.

Чего достигла культура Майя

Они создали исключительно точный календарь, хорошо разработанную письменность, построили внушительные пирамиды…

Как отмечают археологи, возле древнеамериканских городов не найдешь и признака военных укреплений, столь свойственных средневековой Европе. Конечно, и майя воевали, но войны между городами-государствами велись на первых порах лишь гвардией, не затрагивая мирное население.

Майя рассматривали своих царей как связующее звено между народом и божествами, и многое зависело, насколько умело вождь играл свою роль наместника бога. С его смертью, как правило, кончалось и могущество того или иного города-государства. Пальма первенства переходила к другому. И далеко не всегда мирно. Чаще всего прибегали к военной силе. Воины со временем перестали щадить мирных жителей, а частые военные походы нарушали экологию и без того бедных тропических почв. Так, в конце концов, культура майя закатилась, погубив саму себя.

Не наглядный ли это пример нашему времени? На одной военной силе, без учета экологии и экономики, стабильное и богатое государство долго не протянет.

23.11.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *