Вифлиемская звезда

В Евангелии от Матфея мы читаем: «Пришли волхвы с востока и говорят: «Где родившийся царь иудейский? Ибо увидели звезду его и пришли поклониться ему-» Услышав это, местный правитель царь Ирод и встревожился: «Что за новый царь родился?»

Он призвал к себе первосвященников и попросил их найти младенца, чтобы, дескать, затем и ему, Ироду, прийти к нему на поклон. «Они пошли, и звезда шла перед ними и остановилась над местом, где был младенец»

Чем дело кончилось, мы с вами знаем. Волхвы, поняв, что царь их обманывает, не вернулись к нему. А царь Ирод, боявшийся за свой трон, приказал перебить всех младенцев в Вифлееме. Мать Мария вместе с сыном и плотник Иосиф бежали в Египет. Так Иисус спасся.

Остановимся на этом библейском факте и попробуем проанализировать: могло ли быть такое на самом деле? Вот что подтверждает современная наука.

Царь Ирод правил Иудеей с 37-го по 4 год до н. э. и прославился жестокостью даже на фоне отнюдь не мягкосердных правителей той поры. Это он приказал убить трех своих сыновей, поскольку боялся, что, когда подрастут, они завладеют троном. Так что в расправе с чужими младенцами для него не было преград.

Отыскали археологи и место, где располагался дворец царя Ирода. В 1992 году международная экспедиция, работавшая под руководством профессора Пенсильванского университета Кэтрин Глехом, раскопала открытый плавательный бассейн и остатки стен. Исследовав настенную роспись, они пришли к заключению: в Цезарее — древней столице Иудеи — действительно существовал великолепный дворец, возведенный по типу построек Древнего Рима, откуда происходил Ирод.

Откуда взялась Вифлиемская звезда

Сложнее разобраться что такое Вифлиемская звезда. Могла ли эта звезда привлечь внимание своим ярким светом и оставаться на одном месте небосклона несколько суток?

Тут мнения ученых разделились. Одни думают, что речь идет о вспышке сверхновой, настолько яркой, что могла привлечь внимание даже днем, а смещение ее по небосклону вследствие удаленности было весьма незначительно.

Другие исследователи полагают, что звезда Вифлеема представляла собой скорее всего гигантскую комету. Ее видели на небосклоне примерно в описываемое время — в 5 году до н. э. китайские астрономы. Наблюдатели раннего средневековья, описывая ту комету, говорят о ней, как о звезде, стоящей над городом.

Правда, и эта точка зрения не устраивает третью группу ученых, которые считают, что речь идет всего лишь о планете Юпитер. Обычно звезды на небе вследствие вращения Земли кажутся движущимися с востока на запад. Тогда как собственное движение планет в Солнечной системе направлено с запада на восток. В некоторых случаях два направления движения могут компенсировать друг друга, и тогда земному наблюдателю покажется, что небесное тело на ко-кое-то время застыло в одной точке. Согласно расчетам стационарная точка для Юпитера приходится как раз на 23 сентября 5 года до н. э Так что, вполне возможно, его-то и видели библейские волхвы.
25.11.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *