Пеньковская культура

Пеньковская культура — археологическая культура, существовавшая на протяжении 5-8 веков от Прута до Оскола и занимает преимущественно лесостепную полосу Украины.

Возникла в результате переселения на юг племен киевской культуры. Считается, что пеньковская культура оставлена ​​антами — одной из групп раннеисторического славянства.

Первые незапланированные исследования пеньковской культуры состоялись в 1956-1959 годах. Это была экспедиция под руководством Д. Т. Березовице, она была проведена вблизи деревни Пеньковка в Потясминни. Дальнейшими исследованиями было определено территорию распространения этой культуры, Пенькивци расселились в лесостепи от Подунавья на юго-западе до Северского Донца на северо-востоке.

Как и представители других культур носители пеньковской расселялись над реками. Характерным было размещение поселений группами по 5-7 поселений, на расстоянии друг от друга 3-5 километров. Поселки основном занимали 1,5-3 га, в основном в поселках размещалось до 30 жилищ. В плане они были четырехугольными полуземлянками, площадью в среднем 25 квадратных метров, стены имели столбовую или срубной конструкции. В жилищах для обогрева бытовых нужд использовали костры или каменные печи. Также рядом с жильем были обнаружены хозяйственные строения и ямы.

Основой хозяйства было пашенное земледелие. Также Пенькивци занимались охотой, рыбалкой. Развивалась отрасль железного производства. Одним из крупнейших металлургических центров был Гайворонивский, он состоял из четырех агломерационных печей и двадцать одного сыродутного горна. Здесь были обнаружены железные шлаки и крицы железо, кроме того были найдены признаки ковки. Так что эта отрасль была развита на достаточно высоком уровне.

Керамика была представлена ​​прежде всего, горшками биконичной формы. Также встречаются горшки тюльпаноподобной формы и с загнутыми к середине концами краев.

Похороны представлялись характерными для славян трупосожжения на стороне, останки тел хоронили в ямках. Кроме этого встречаются обычные тело возложение.

Период существования пеньковской культуры датируется V-VII вв. н.э. , О ней в своих записях упоминают Прокопий и Иордан, они пишут об этих людях, как принадлежащих к антского союза.

Подобной пеньковской культуры является колочинская, они развивались практически в одном времени. Поэтому между ними много общего, хотя в колочиньский наблюдаются влияния северных соседей из Беларуси и Смоленщины.

Вторая половина I тыс., в настоящее время в Западной Европе функционируют новосформированные феодальные государства, на основе германских племен. Славяне стали базой для государственных образований в Восточной Европе. Кроме Великоморавской, Чешской, Польской, Болгарской вследствие закономерных процессов на территории распространения восточных славян образуется новое государство — Киевская Русь. Причинами образования новых государственностей стало формирование племенных союзов, так западные славяне разделились на поляков, чехов, словаков; южные: сербов, хорватов, словенцев, боснийцев, черногорцев; восточные: славян, полочан, кривичей, вятичей, радимичей, дреговичей, северян, древлян, полян, белых хорватов, уличей, тиверцев.

13.03.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *