Последний палеолит

Последний палеолит (13,5-10 тыс. лет назад) — заключительная фаза палеолита, когда южный край ледника отступал, зафиксировался на северном берегу Балтийского бассейна. Вследствие резкого изменения холодных периодов (дриасе I, II, III) потепление (Раунис, Белинга, Алеред) вымерли мамонты и основным видом крупных травоядных в Европе стал северный олень. Поэтому последний палеолит нередко называют эпохой северного оленя.

Именно с этого времени в приледниковых Европе прослеживается четкая культурное разделение и появляются настоящие археологические культуры. Сравнению с упомянутыми сообществами ранней и развитой поры верхнего палеолита культуры финального палеолита значительно компактнее и менее длительные во времени. Они очень напоминают культурные сообщества позднего времени, которые, по мнению большинства археологов, являются следами проживания отдельных древних этносов. Позднепалеолитические и мезолитические культуры Европы различаются прежде форме наконечников стрел, которые нередко имели очертания геометрических микролитов — трапеций, сегментов, треугольников, ромбов.

Территория Украины в финальном палеолите была составной двух крупных культурных провинций первоначальной Европы — северной балтийской и южной средиземноморской.

Север Украины (Полесье) в культурно-историческом плане тяготела к Южной Балтии и входила в области культур охотников на северного оленя, которые распространились в последние тысячелетия ледникового периода на низменностях от Темзы до Десны и истоков Волги. Подразумеваются культуры Гамбург, Лингби, Аренсбург, Свидер, Красноселье, которым свойственны наконечники стрел различной формы, изготовленные из пластин.

В степном Причерноморье и Надазовье были распространены стоянки производных Осокорковских культур с архаическими микролитами — сегментами и трапециями. их носители охотились на степных стадных копытных (лошадь, бизон), а шан-кобинской население еще и на лесных травоядных Крымских гор.

Кремневые наконечники стрел культур финального палеолита Полесья

Кремневые наконечники стрел культур последнего палеолита Полесья:

1 — гамбургская 2 — лингбийская 3 — свидерская 4 — Красносельская

Осокорковская культура — группа родственных памятников финального палеолита с однотипным каменным инвентарем, для которого характерны трапеции Осокоровского типа с ретушью по верхней основе, острие с притупленным краем, позднепалеолитическая пластинчатая техника раскалывания кремня, скребки и резцы на пластинах . На стоянке Рогалик (Луганщина) найдены сланцевые плитки со схематическими изображениями женщин и геометрическим орнаментом.

Стоянки распространены на границе лесостепной и степной зон Украины: Осокоровка (слой 3 в), Рогалик Акимовский, Прогон, Леонтиевка, Царинка. Датируются они в 13-12 тыс. лет назад. Осокорковское население охотилось в условиях лесостепи и степи на стадных травоядных (лошадей, бизонов). Культура возникла из местных эпиграветских традиций позднепалеолитических охотников лесостепи. Шан-кобинская культура — родственная памятникам горного Крыма с каменным инвентарем, которому свойственны грубые сегменты, одно-и двухплоскостным нуклеусом для грубых пластин, конечные скребки и резцы на пластинах.

Пещерные стоянки культуры распространены в горном Крыму: Шан-Коба (слои 5, 6), Фатьма-Коба (слои 5, 6), грот Скалистый (слои 1-4), Буран-Кая, Замиль-Коба И Сюрень II (верх , слой), Алимивский Навес (слои 3, 4). Аналогичная памятник исследована в Одесской (Белолесье). Фауна стоянок (благородный олень, косуля, кабан, сайгак, лошадь, бизон) свидетельствует, что основой хозяйства местных жителей была охота на копытных горных лесов, дополняемое промыслом степных травоядных. Шан-кобинская культура принадлежала к области Романелли-азильских культур (с сегментоподобнымы микролитами), которые развивались в Южной и Центральной Европе, а также в Крыму и на Кавказе в финальном палеолите (12-9,5 тыс. лет назад).

Это культуры убежище юга Франции, Романелли Италии, Федермессер Германии, Виту в и Тарново в Польше, тыл Борщев II Восточной Европы, Белолесье Северо-Западного Причерноморья, Сосруко Кавказа.

Красносельская культура — группа родственных памятников позднего палеолита с каменным инвентарем, характеризуется грубыми черешковыми наконечниками стрел, плоскими нуклеусами, короткими скребками, резцами. Живя в холодных условиях ледникового периода, Красносельское население, очевидно, охотились на северных оленей. Происходит от культуры Лингби, население которой мигрировало 11 тыс. лет назад в Полесье с запада, поэтому на ранних Красносельских стоянках находят крупные наконечники тылу Лингби. В конце IX тыс. до н. э. под давлением людей свидерской культуры Красносельское населения двигалось из Полесья через Верхний Днепр на Верхнюю Волгу. Сыграло значительную роль в первичном заселении Верхнего Поднепровья и Верхней Волги.

Свидерская культура — группа родственных памятников с однотипным каменным инвентарем, распространена на территории Польши, Литвы, Западной Белоруссии, Северо-Западной Украине в последнее тысячелетие ледникового периода. Название происходит от стоянки Свидри Велке под Варшавой. Определяющими для культуры является наконечники стрел на пластинах, а также двухплоскостным. Культура была распространена в бассейнах рек Висла, Неман, Припять, на Верхнем Днепре. В Украине многочисленные Свидерские памятники известны в Полесье (Нобель, Переволоки, Лютка, Любязь, Сенчици, Тутовичи, Березно, Прибир, Кричельск).

Отдельные стоянки известны в Карпатах (Делятин) и Крыму (Сюрень II, Буран-Кая III). Датируется IX тыс. до н. э. Свидерцы жили в холодных лесотундрах, охотясь на стадных северных оленей, сезонно мигрировали. Их генетическим предком является культура Лингби Западной Балтии, население которой около 11 тыс. лет назад мигрировала на восток до Верхнего Днепра. Население свидерской культуры сыграла ведущую роль в первичном заселении севера Восточной Европы от Восточной Балтии до Северного Урала. Резкое потепление 10 тыс. лет назад обусловило миграцию Свидерского населения вслед за северным оленем на север Восточной Европы, которую они заселили в течение VIII тыс. до н. э. На этой почве сформировался постсвидерский мезолит лесной зоны от Восточной Балтии до Северного Урала. Эта население, вероятно, была основой будущей финно-угорской семьи народов севера Восточной Европы.Конец палеолита совпадает с концом ледникового периода, когда в результате прорыва теплых атлантических вод в Балтийское ледниковое озеро около 10 тыс. лет назад произошло резкое потепление, обусловленное стремительным таянием скандинавского ледника.

05.09.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *