Охотники на северного оленя

В последние тысячелетия ледникового периода место вымершего мамонта в средней полосе Европы от Франции до Северной Украины занял тундровый олень. Поэтому финальный палеолит (13-10 тыс. лет назад) называют эпохой северного оленя.

Осенью огромные стала оленей, спасаясь от зимних холодов, мигрировали на юг, а весной — в обратном направлении, на северные пастбища. Эти особенности поведения животных способствовали периодическим коллективным охотой на неизменных миграционных путях оленей. Такие охоты осуществлялись осенью и весной с помощью гарпунов и луков и стрел в местах традиционных переправ стад через реки и озера. В тундровых охотников Сибири недалекого прошлого они назывались поколкамы.

Охота на северных оленей на речной переправе в Полесье

Рис . 16. Охота на северных оленей на речной переправе в Полесье 10 тыс. лет назад

(Реконструкция Л. Л. Зализняка и П. В. Корниенко)

При переправ олени становились легкой добычей охотников. В течение короткого времени они убивали сотни животных, создавая запасы пищи на зиму. Миграция предшествовала первые морозы, благодаря которым заготовленное мясо можно было хранить в течение долгих зимних месяцев. Именно у этих запасов оленины община охотников зимовала в нескольких чумах.

Елене обеспечивали тундровых охотников всем необходимым: мясом, жиром, шкурами для одежды, обуви и покрытия чумов. С оленьих рогов изготовляли предметы быта, наконечники охотничьего метательного оружия, из шкур и сухожилия — веревки. Мозг и печень животных использовали для выделки шкур.

Весной запасы мяса иссякали или оно портилось от тепла. Впрочем начиналась новая весенняя миграция оленей на север. На речной переправе устраивалось новое коллективная охота, которое обеспечивало охотников пищей в летний период. Чтобы сохранить мясо в течение теплого лета, в добытых оленей вынимали внутренности, не снимая с животного шкуру. Внутрь туши клали камни, и брюхо зашивали. Затем туши бросали в реку, предварительно привязав их ремешками за ногу. В холодной проточной воде мясо сохраняло свежесть в течение нескольких месяцев. Вблизи г. Гамбурга в Германии неподалеку стоянок палеолитических охотников на дне древней реки нашли скелеты оленей с камнями между ребер. Это свидетельствует о древности упомянутого способа хранения мяса в тундре.

Таким образом, основными элементами годового хозяйственного типа охотников на северного оленя были осеннее и весеннее забивания животных, сезонно мигрировали, на их традиционных переправах через реки. Благодаря созданным запасам мяса общины питались в течение большей части года. Конечно, в течение всего года этот рацион дополнялся за счет индивидуальной охоты на оленей с помощью лука и стрел, добычи диких гусей и уток летом линялой, сбор их яиц и тому подобное.

Резкое потепление 10 тыс. лет назад обусловило отход северного оленя из средней полосы Европы далеко на север, в тундру. За ними двинулись палеолитические охотники на оленя, обитавших на территории Польши, Литвы, Беларуси и Северной Украины — представители так называемой Свидерский культуры. Именно они около 10 тыс. лет назад заселили необозримые просторы от восточного побережья Балтики до Северного Урала, недавно освободившихся от ледника и зарастали тайгой.

05.09.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *