Днепро-донецкая культура

Днепро-донецкая культура (Днепр-донецкая культурно-историческая общность) — основная по значению и территорией неолитическая культура в Украине. Существовала в течение примерно 2 тысяч лет — в V-III тыс. до н.э.

Днепр-донецкая культура охватывает все Поднепровье, среднее течение Северского Донца, лесостепное Левобережье и Припять. Названа по месту нахождения первых памятников в Поднепровье и на Северском Донце. Объединяет несколько различных по происхождению археологических культур разных ландшафтных регионов.

На территории Украины и Беларуси известно более 200 поселений и 20 могильников этой культуры. Значительное количество поселений и почти все могильники раскопаны. Самые известные из них: Вовчок и Cобачка в Надпорожье, Бондариха и Устье Осколе на Северском Донце, Бузьки Черкасской, Никольская Слободка (ныне в Киеве), Грини на Тетереве, Литвин в Беларуси.

Территориально днепро-донецкие достопримечательности делятся на несколько вариантов: азово-надпоризький, донецко-левобережный, черкасский, Киево-Волынский и рогачивсткий. Некоторые из исследователей, например А.Н. Титова, рассматривает эти варианты как отдельные археологические культуры, которые все вместе составляют одну днепро-донецкую этнографическую культурную общность.

Сложилась днепро-донецкая культура в среде пизньомезолитичних местных, прежде Днепро-припятских, донецких и, возможно, пизньорогалицьких племен. Влияние на неолитического развития, вероятно, пошел от ранних неолитических культур, в частности буго-днестровской культуры (сходство орнаментальных мотивов на раннем этапе развития культур в селах Заваловка, Никольская Слободка и др.). [Ред.] Периодизация

Различают три этапа культуры:

Ранний период характеризуют остродонные горшки с растительной примесью в тесте, орнамент — отпечатки гребенчато штампа, прочерченные прямые линии. Кремневые орудия — микролиты, топоры.

Средний период — расцвет культуры. Горшок приобретает профилированную форму — перегиб в верхней или средней части сосуда, выделяется венчик, появляется плоское дно, в тесте примесь песка. Накольчатым орнамент покрывает всю поверхность сосуда (иногда и дно). Распространены кремьянни топоры, ножи, наконечники стрел и копий, сланцевые тесла, топоры, «челноки». Появляются большие могильники (Дереивский — 161 захоронения, Никольский — 83), не имеют внешних признаков.

На среднем этапе происходит расселение носителей культуры на север, запад и восток. Достопримечательности распадаются на несколько культурно-локальных вариантов: надпоризька, киево-черкасская, донецкая, волынская, схиднополиська, верхнеднепровская, лисогубивська субкультуры.

Поздний период характеризуют остродонные и плоскодонные горшки с прямыми или отогнутыми венчиками, изредка — мисочки, орнамент — оттиски гребенки, ямки, «жемчужины» в верхней части сосуда, вертикальные зачес на веночках, некоторые находки керамики свидетельствуют о контактах с трипольских племен. В инвентаре отмечены кремневые ножи, скребки, наконечники копий, каменные тесла.

На заключительном этапе развития Днепр-донецких племен их территория значительно сокращается, а памятники распадаются на отдельные локальные типы. Характеристика

Днепр-донецкая культура является неолитической культурой охотничье-рыболовных племен. Представлена ​​поселениями и могильниками. Население

Антропологический тип людей днепро-донецкой культуры изучен достаточно подробно. Это было высокорослое, коренастое, широколицые населения так называемого пизньокроманьйонського типа. Хозяйство

В поселениях обнаружены остатки углубленных в землю жилищ, хозяйственные ямы, следы открытых очагов. Днепр-донецкие племена занимались рыболовством, охотой, сбором, разведением домашних животных (бык, свинья), земледелием. Роль скотоводства была особенно значительной на более южных территориях Поднепровья. О зачатки земледелия свидетельствуют отпечатки зерен культурного ячменя, которые были обнаружены на керамике с поселения Вита Литовская под Киевом и в комплексах на Волыни. Найдены орудия труда из кремня и камня: топоры, наконечники стрел и копий, ножи, скребки и другое. Керамика

Культура характеризуется так называемой гребенчато-накольчатым керамикой, названной так по основным типам орнамента. Горшки остродонные, плоскодонные. редко встречаются мисочки. В глину, из которой их изготовляли, часто подмешивали траву или песок. Захоронение

Для днепро-донецкой культуры характерны коллективные могильники мариупольского типа. Мариупольский могильник представлял собой длинную (28 м) и узкий яму глубиной более одного метра, где в ряд и несколькими ярусами залегал более 120 захоронений, засыпанных порошком красной охры. Покойники были положены в вытянутом положении на спине, у них найдено много украшений, вырезанных из клыки кабана, кости и камня, кремневые ножи, скребки, топоры и т.д.. В двух случаях при умерших обнаружены каменные навершия булав совершенной работы с цилиндрическим отверстием для рукоятки. Здесь встречаются и первые украшения из меди.

В Никольском могильнике найдены медные изделия; кольцо, пронизки, золота пластинчатая подвеска, топоры, ножи, наконечники копий, булавы; керамика в могильниках отсутствует. Значение Днепр-донецкой культуры

Носители традиций Днепр-донецкой культуры повлияли на формирование донецкой неолитической, тшинецкой культуры эпохи бронзы Полесья и нео-энеолитических культур лесостепного Левобережья, в частности азово-днепровской. [2] Днепр-донецкая культурная общность сыграла определенную роль в составлении балто-славянского языкового ареала .

По мнению польского лингвиста Т. Лер-Сплавинского, днепро-донецкая культура сыграла основную роль в становлении славянства и была одним из древнейших компонентов в этногенезе славян.

13.03.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *