Образ жизни охотников

Так первобытный человек полностью зависела от среды, в каждой природной зоне формировался собственный, неповторимый образ жизни охотничьих коллективов.

Такой своеобразный образ жизни, неотвратимо формируется в разных первобытных народов одного уровня социально-экономического развития в одинаковых природных условиях, в советской литературе получил название хозяйственно-культурного типа (ГКТ), а в зарубежной — модели хозяйственной адаптации.

Благодаря массовым сезонным миграциям травоядных охотничий контроль за их миграционными путями стал основой хозяйства первобытных жителей приледниковой Европы. Однако в разных регионах в разное время доминировали разные животные. Согласно специфики фауны происходило охотничье специализация первобытных коллективов и формирования древнейших охотничьих моделей хозяйственной адаптации.

Стоянки охотников на мамонтов распространены в средней лесотундровой полосе приледниковой Европы, которая тянулась от Моравии через Южную Польшу, Волынь, Среднее Поднепровье, Подесенья на Средний Дон, и которую нередко называют мамонтовой зоной. Большое научное значение имеют известные стойбища охотников на мамонта Среднего Поднепровья: Междуречья (в низовьях Роси), Мизин (на Десне), Добраничевка (под Яготином), Кирилловское (в Киеве), Радомышль (Житомирской), Гонцы (на Полтавщине) и др.. Заметный вклад в их исследование внесли известные украинские ученые 1. Г. Шовкопляс и 1. Г. Пидопличко.

Поселение охотников на мамонтов расположены в основном на расстоянии 50-70 км друг от друга в долинах крупных рек, вдоль которых мигрировали травоядные. Эти значительные по размеру стойбища состояли из 4-5 жилищ, в которых в течение зимы жили несколько семей одной общины, которая в целом насчитывала 30-50 человек. Расположены они в защищенных от холодных зимних ветров долинах, на мысах речных террас, обращенных на юг, прогревались солнцем. Круглые в плане жилья диаметром 4-5 м имели каркас из жердей, который покрывался шкурами северных оленей или бизонов и снаружи облагался большими костями мамонтов: черепами, лопатками, челюстями, костями конечностей (рис. 13). Нередко костяная обкладка жилья образовывала некую орнаментальную композицию. Зимние метели заносили костяной цоколь жилья снегом, который выполнял функцию утеплителя дома.

Внутри жилищ и вокруг них исследованы остатки очагов, места обработки кремня, кости, шкур, других хозяйственных работ. Большинство жилищ окружали круглые ямы, которые использовали для различных хозяйственных нужд. В них хранили мясо, а также бивни и кости мамонтов, которые использовались для изготовления орудий, служили строительным материалом ли топливом для костров в условиях безлесного тундры-степи. Очаги стоянок заполнены пережженными костями мамонтов. Когда под лучами весеннего солнца начинала таять вечная мерзлота, часть ям использовалась для отвода талой воды с жилого пространства.

В отличие от реалистических изображений животных на стенах пещер Франции (рис. 12), Испании, Германии, искусство охотников на мамонтов территории Украины отличается схематизмом. Широко известны произведения палеолитического искусства со стоянки Мизин на Черниговщине. С бивня мамонта изготовлено 20 схематизированных фигурок женщин и два браслета, покрытые резным орнаментом в виде меандров и елки. Найдено челюсти и лопатку мамонта с орнаментами в виде зигзагов и меандров, нанесенных красной охрой (рис. 14). Схематизированные женские статуэтки и геометрические орнаменты и композиции на костях найдены в Межиричах, Добраничивцы, Гонца, на Кирилловской стоянке в Киеве.

Долгое время считалось, что на мамонтов охотились, загоняя их в заранее вырытых и замаскированных ловчих ям или на тонкий лед или в болото. Сейчас большинство ученых склоняется к мнению, что мамонтов били метательными копьями из засад. Наконечники таких охотничьих проволочек найдены не только на стоянках, а в костях раскопанных скелетов мамонтов. На стоянке Сунгирь на Верхней Волге обнаружено захоронение детей с наконечниками и целыми копьями длиной 2,4 м, изготовленными из выпрямленных бивней мамонтов.

Взрослый мамонт мог дать около двух тонн мяса, достаточный для питания общины численностью 30-50 человек в течение месяца. Находки костей бизонов, северных оленей, лошадей свидетельствуют, что мясо этих животных дополняло в основном мамонтовых рацион жителей стоянок.

Весной люди оставляли теплые зимние жилища и переселялись подальше от реки, на плато. Именно здесь паслись весной и в начале лета травоядные, в том числе мамонты. На летних пастбищах жили в легких, портативных жилищах. Когда наступали осенние холода, большинство животных мигрировала на юг, а те, что оставались, прятались от холодных ветров в речных долинах. Люди также спускались в уютные речные долины в прошлогодние зимние стойбища, где ремонтировали стационарные зимние жилища для очередной зимовки. Начинался новый годовой хозяйственный цикл.

Стоянки с большими скоплениями костей мамонтов в Украине датируются примерно 20-13 тыс. лет назад. Последняя дата соответствует времени вымирания мамонтов в Европе, что привело к исчезновению охотничьих коллективов, которые специализировались на охотничьем промысле этих животных.

25.07.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *