Верхний палеолит

Большое оледенения Северного полушария было определяющим фактором на ранних стадиях истории человечества. На эту эпоху (геологи называют ее плейстоценом) приходится палеолита.

Начавшись около 1 млн лет назад по образованию ледяной шапки над Скандинавией, оледенения в Европе достигло максимума 150-100 тыс. лет назад, когда ледяной щит достиг долины Днепра и Дона широты Кременчуга. Однако максимальное похолодание произошло 20-17 тыс. лет назад. Деградация Скандинавского ледника вызвала резкое потепление 10 тыс. лет назад, когда в Европе установились современные климатические условия. Это событие считается рубежом между ледниковой эпохой (плейстоценом) и геологической современностью (голоценом), а за археологической периодизации — между палеолитом и мезолита.

Необычные природно-климатические условия приледниковой Европы несколько напоминали очень холодный, сухой и резко континентальный климат внутренних районов Чукотки. Ледник сковал в своем теле огромные массы воды, вследствие чего уровень мирового океана понизился на 130 м. Сушей было Северное море между Англией и Скандинавией. Не существовало Одесского залива и Азовского моря. Северочерноморского степи простирались на 150-200 км южнее, поскольку северный берег Черного моря проходил на широте устья Дуная, Южного берега Крыма и Керченского пролива.

Мировой океан в северном полушарии покрылся льдом до широты Испании и Японии. В отличие от водной поверхности лед очень мало увлажняет воздух и отражает солнечные лучи, что приводило не только низкие температуры, но и сухость климата. На Европейском континенте установился резко континентальный климат с очень холодной зимой и сухим, жарким летом. Например, в Полесье во время максимального похолодания средняя температура зимой достигала -30 °, а годовая норма осадков не превышало 200-300 мм, что соответствует норме полупустынь.

Вдоль края ледника от Англии через север Германии, Польше, Полесская низменность тянулась полоса земли, изрытой краю ледника пульсировал. Эта пустынная полоса шириной 200 км была лишена растительности и покрыта прядями глины с обломками принесенных ледником горных пород. Потоки талой воды с ледника образовывали ледниковые озера, покрывали большие территории песчаными отложениями — зандры. Так, у подножия ледника сформировалась полоса зандровых низин Европы, в которую входит Полесья.

Холодный и тяжелый воздух из ледяного щита двигалось на юг, вытесняя теплые и легкие воздушные массы Средиземноморья. Сильные, холодные и сухие ветры с ледника срывали пыль с лишенных растительности зандровых приледниковой равнин и несли его на юг. Далее от ледника сила ветра ослабла и пыль выпадал на землю, формируя так называемые лессовые отложения приледникового пыли. В Украине их толщина достигала 20 м. Они покрывают весь лесостепь от южной границы Полесья до черноморского побережья. Лес как продукт разложения различных горных пород имеет богатый химический состав. Поэтому почвы, формирующиеся на его основе, отличаются чрезвычайной плодородием. В частности, именно в этом кроется секрет плодородия украинских черноземов.

Сухость климата обусловливало незначительное облачность, а затем большое количество солнечных дней, что стимулировало процессы фотосинтеза растений. Однако холодные ветры с ледника, промерзания грунтов, сухой, континентальный климат подавляли древесную растительность, тем самым устраняя природного конкурента трав. Поэтому на огромных просторах средней полосы Европы распространился холодный, безлесный тундры-степ, покрытый густым травяным ковром. Наличие богатых пастбищ обеспечивала благоприятные условия существования для покрытых густой шерстью хладолюбивому травоядных мамонтового фаунистического комплекса: мамонтов (рис. 12), шерстистых носорогов, бизонов, овцебыков, северных оленей, лошадей, сайгаков и др.. Несмотря на очень холодный и сухой климат, постоянные холодные ветры и пыльные бури, огромное количество травоядных привлекала первобытных охотников в приледниковая зону.

В условиях открытых степных или тундровых пространств травоядные образовывали большие стада, которые в течение года осуществляли две сезонные миграции. Осенью стадные животные, спасаясь от холодов, мигрировали подальше от ледника на юг, а весной возвращались на северные прильодовикови пастбища, где летом меньше выгорала под солнцем трава. Хотя амплитуда таких сезонных миграций иногда достигала многих сотен километров, их пути оставались неизменными. Это давало возможность приледниковой охотникам устраивать периодические коллективные охоты на огромные стада животных, сезонно мигрировали их постоянными миграционными путями.

25.07.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *