Проблема происхождения Homo sapiens в свете новейших исследований

Homo sapiens (человек разумный), или неоантроп, отличался от предыдущих Форм человеческих существ хрупкой фигурой и меньшей силой, зато значительно большим объемом мозга, который достигал 2000 см3. Развитые лобные доли были совершенным инструментом сложной умственной деятельности.

Коллективизм стимулировал развитие речевого аппарата, что обусловило формирование выступающего подбородка. Благодаря развитию лобного отдела мозга деградировал надбровной выступление. Вместе исчез такой архаичный элемент лица наших предков, как прогнатизм — свойственные обезьянам выступающие вперед верхняя и нижняя челюсти. Так сформировался вертикальный профиль лица современного человека (рис. 5).

Homo sapiens считается собственно человеком. Предыдущие формы гоминид (человек умелый, питекантроп, неандерталец) это еще не люди, а человеческие существа, по сути, были переходными формами от обезьяны к собственно человеку — Homo sapiens, ее совершенный мозг обусловил подъем общества и культуры на новый, более высокий уровень развития. Способность человека разумного к абстрактному мышлению создала предпосылки для возникновения искусства, религии, мифотворчества. Появляются первые произведения изобразительного искусства, древнейшие календари, зарождается счет.

Появление человека разумного вызвала небывалый прогресс материальной культуры. Если неандерталец пользовался немногочисленными универсальными орудиями (различные остроконечники, скребла), то Homo sapiens — большим количеством специализированных орудий из кремня (рис. 5). Это — скребки для обработки кожи, резцы для обработки кости и дерева, различные наконечники охотничьего оружия, ножи для мяса и дерева, проколки для шитья одежды и обуви, топоры для рубки дерева и многие другие. Отличительной особенностью техники обработки кремня становится массовое использование для изготовления орудий — узких и длинных кремневых пластин, снятых с призматических нуклеусов. Поэтому изготовленные из таких пластин орудия Homo sapiens имеют характерные удлиненные пропорции.

С человеком разумным распространяются разнообразные орудия из костей животных: иглы, шила, наконечники копий, гарпуны и тому подобное. Археологами обнаружено немало произведений первобытного искусства из кости и бивня мамонта: статуэтки женщин, животных, гравированные изображения людей, животных, геометрические орнаменты! Кости крупных животных, в частности мамонтов, использовались для строительства жилищ.

Долгое время упомянутые формы человекообразных обезьян и человеческих существ рассматривались как последовательные, генетически связанные этапы прогрессивного развития гоминид, который закономерно привел к появлению человека современного типа. Считалось, что каждая следующая форма человеческих существ была прямым генетическим потомком предыдущей и развивалась непосредственно из нее. Такая прямолинейная схема антропогенеза сформировалась в конце XIX — начале XX вв. в условиях господства эволюционизма в науке. Накопление фактов, внедрение новейших методик исследования, а также переход от прямолинейно-эволюционистских схем прошлого человечества к пониманию многовариантности истории с древнейших времен, внесли существенные изменения в осмысление процесса антропогенеза современными учеными.

Упрощенному стадиальный представлениям об антропогенезе уже давно противоречили многочисленные палеоантропологические находки, свидетельствующие об одновременном существовании нескольких разновидностей гоминид, часть из которых оказалась на обочине антропогенеза и вымерла, не оставив потомков. Оказалось, что Homo habilis долгое время жили среди австралопитеков, а позже — среди питекантропов. Последние, в свою очередь, сосуществовали с неандертальцами. A Homo sapiens на протяжении тысячелетий конкурировал на территории Ближнего Востока и Европы с классическими неандертальцами.

Определенные сомнения относительно четкой стадиальности антропогенеза порождали и обнаружены еще в 1931 г. на Ближнем Востоке в палестинских пещерах Схул, Табун и Кафзех очень древние антропологические остатки человеческих существ с характерными признаками Homo sapiens. Известный палеоантрополог М. М. Герасимов, в частности, писал по этому поводу: «Если бы эти кости были найдены изолированно от древней фауны и мустьерской индустрии, вряд ли они были бы признаны неандертальским». Обнаружение костей человека современного типа в слоях раннего палеолита противоречило основным принципам господствующей в недавнем прошлом прямолинейно эволюционистской схемы антропогенеза. Поэтому первобытных людей из палестинских пещер назвали сапиентнимы неандертальцами, которые якобы переживали процесс трансформации в неоантропов. Считалось, что в итоге какая-то группа их эволюционировала в человека современного типа около 40 тыс. лет назад. Ведь именно этим временем датировались древнейшие останки Homo sapiens в Европе.

Новейшие генетические исследования костей неандертальцев и человека современного типа коренным образом изменили упрощенно-эволюционистские взгляды на антропогенез. С середины 80-х годов к анализу палеоантропологический материалов были применены новые методики определения ДНК с костями древних людей. Оказалось, что генный набор Homo sapiens принципиально отличается от генома неандертальца. Разница между ними сопоставима с разницей между геномом современного человека и шимпанзе. По мнению известных генетиков, исследовавших эту проблему, генетический анализ отрицает саму возможность происхождения современного человечества от неандертальцев и изымает их из числа наших прямых предков. Биомолекулярных анализ ДНК показывает, что генетические линии палеантропы и неоантропов разошлись примерно 600 тыс. лет назад. Это побудило исследователей пересмотреть традиционный взгляд на упомянутые антропологические остатки с признаками Homo sapiens с Ближнего Востока и Африки, которые ранее считались костями сапиентних неандертальцев. По новейшим данным, в пещерах Схул, Табун и Кафзех были найдены останки не палеантропы, а архаических Homo sapiens, которые жили на Ближнем Востоке уже 120-100 тыс. лет назад.

Остатки ранних Homo sapiens в Африке еще старше, чем в Палестине, и датируются 100-150 тыс. лет назад. Имеются в виду палеоантропологические материалы из грота Мумба (Танзания), пещер на г. Класиес и пещеры Бордер (Южная Африка), местонахождение костей Омо I (Эфиопия). Еще старше в Африке есть остатки существ, морфологически представляли собой нечто среднее между питекантропом и людьми современного типа. Это антропологические материалы с Нгалоба, Ндуту, Еяси в Танзании, Флорисбад, Омо II, Кооби-Фро в Эфиопии, Брокен-Хилл в Замбии. Эти находки датируются временем 500-120 тыс. лет назад и отражают начало процесса трансформации какой-либо группы поздних африканских питекантропов в архаических Homo sapiens.

Все это дало основания для вывода, что сапиентна линия развития наметилась в среде африканских питекантропов еще до появления неандертальцев. Ранние Homo sapiens отпочковались от поздних питекантропов примерно 150 тыс. лет назад в той же Восточной Африке, откуда позже расселились на другие континенты.

Новейшие исследования генетиков показали незначительное расхождение генетических наборов разных популяций современных представителей белой и желтой рас. Ограниченность генетической вариабельности у выходцев из Европы и Азии свидетельствует о том, что все они являются носителями генов весьма ограниченного количества предков. Ученые пытались объяснить этот феномен происхождению современного человечества от нескольких или даже одной женщины. Большинство исследователей считают колыбелью человечества Африку, то эта гипотеза получила название «черной Евы».

На фоне бедности генного набора европейцев, азиатов и производных от них американцев поражает необычайное богатство генома коренных африканцев. Была предложена еще одна версия происхождения Homo sapiens. ее суть сводится к предположению, что человечество в процессе эволюции пережило эффект так называемого «бутылочного горла». Речь идет о том, что относительно недавно численность предков современного коренного населения Европы, Азии и Америки сократилось до нескольких или нескольких десятков человек, наследниками генного набора которых все население Земли, за исключением выходцев из Африки, поскольку в последних вариабельность генома значительно больше, чем в выходцев из Азии или Европы. Постоянная скорость изменений генного набора человека дала возможность определить с помощью бимолекулярного анализа примерное время прохождения популяции Homo sapiens через упомянутое «бутылочное горло». Произошло это примерно 130 тыс. лет назад.

 

Обобщая данные археологии, антропологии и генетики о происхождении Homo sapiens, современная наука пришла к таким выводам: вероятнее всего, неоантропы формировались 600-150 тыс. лет назад в Восточной Африке генетической основе какого-то вида питекантропов. Упомянутый феномен «бутылочного горла» объясняется тем, что около 130 тыс. лет назад немногочисленная группа ранних Homo sapiens продвинулась из Африки на Ближний Восток, где они долгое время сосуществовали с другими видами рода Homo, в частности классическими неандертальцами, попавшие сюда из Европы. Именно от немногочисленной популяции архаических Homo sapiens Ближнего Востока, известных по антропологическим остатками из палестинских пещер Схул, Табун, Кафзех, происходят все современные выходцы из Евразийского континента. Этим можно объяснить родственный между собой, но очень бедный и однообразный набор генов у европейцев, азиатов и производных от них жителей Америки. Богатство генома коренных жителей Африки объясняется их происхождением от основного массива неоантропов, которые остались в Африке после переселения данной группы на Ближний Восток.

Только 40-35 тыс. лет назад, судя по археологическим данным, неоантропы Палестины расселились на восток — в Центральную, Южную и Юго-Восточную Азию, а также на запад — в Европу. Если на юге Азии архаические Homo sapiens, вероятно, застали остатки популяции поздних питекантропов, то в Европе они столкнулись с неандертальцами. Здесь Homo sapiens жил рядом с классическим неандертальцем, очевидно конкурируя с ним, 35-28 тыс. лет назад. Отсутствие общих генов у этих разновидностей человеческих существ свидетельствует о том, что между ними не было брачных контактов. Новейшие исследования показывают, что остатки некогда многочисленной популяции неандертальцев сохранялись на юге Пиренейского, Апеннинского, Балканского полуостровов и в горах Крыма еще 28 тыс. лет назад, а по некоторым данным, даже 20 тыс. лет назад.

Приход из Восточного Средиземноморья в Европу Homo sapiens археологи фиксируют распространением так называемой ориньяцкои кремневой индустрии (от пещеры Ориньяк в Пиренеях) (рис. 5). Археологические материалы свидетельствуют, что 35-28 тыс. лет назад развивалась в Европе наряду с кремневыми технологиями, носителями которых были классические неандертальцы.

Ранние Homo sapiens отличались от современных людей массивной фигурой, развитой мускулатурой, крупными размерами черепа и зубов. В Европе они получили название кроманьонцев (от пещеры Кро-Маньйон во Франции, где еще в 1868 г. выявлено несколько их захоронений). Со временем неоантроп стал стройнее, выше ростом, потерял определенную часть волос на теле. Уменьшились размеры лица за счет увеличения мозговой части черепа.

Антропологический тип первый неоантропов не был однородным и состоял из нескольких подтипов, в которых исследователи видят прообразы будущих рас. Вследствие природно-климатических воздействий на популяции ранних неоантропов естественный отбор оставался мощным фактором антропогенеза. Человеческий организм приспосабливался к климатическим особенностям разных регионов. При холодного приледникового климата формировались крепкие, широколицые кроманьонцы Европы — предки современных европеоидов. В жаркой экваториальной Африке начали формироваться адаптированы к влажных и жарких тропиков темнокожие негроиды. Определенные негроидные черты прослеживаются в гримальдийском (от захоронения в пещере Гримальди в Италии) антропологическом типе юга Европы, который известен также в Восточной Европе по погребением с Маркин горы на Дону. В условиях резко континентальный климат пустынь Центральной Азии формировались монголоиды, древнейшие остатки которых известны из верхних слоев пещеры Джоу-Коу-Тянь под Пекином. Бушмены пустыни Калахари в Африке является реликтом одного из древнейших видов Homo sapiens, который через Ближний Восток, Южную Азию, Индокитай расселился в Австралию. Поэтому определенные антропологические параллели объединяют бушменов и австралийских аборигенов с ранее упоминавшимися древнейшими неоантропам из пещер Схул и Табун Ближнего Востока.

Прогрессивное развитие человеческого общества привело сначала к ограничению, а в конце палеолита — до фактического прекращения действия естественного отбора, на смену которому приходит социальный. Например, совершенный одежду и прогресс в домостроении изолировали человеческое тело от непосредственного влияния природно-климатических факторов и в конце ледникового периода процесс расообразования резко затормозился. Тем самым становления человека современного типа (антропогенез) в целом завершилось, хотя трансформация организма современного человека, связанная с процессами грацилизация, брахикефализации, акселерации, продолжается.

Таким образом, генные исследования последних лет обусловили окончательный переход большинства специалистов от прямолинейно-стадиальный представлений к осознанию много вариантности путей биологической истории рода Homo. В частности, исследователи пришли к выводу, что неандертальцы не были нашими непосредственными предками. Они являются тупиковым ответвлением на дереве антропогенеза, поскольку не оставили потомства. Однако эти революционные изменения во взглядах на антропогенез произошли совсем недавно. Поэтому пока не стоит считать их истиной в последней инстанции. Исследования продолжаются, что неизбежно приведет к дальнейшей корреляции основных положений концепции происхождения человека.

Подытоживая рассмотрение проблем происхождения человека, отметим ведущую роль Африки в антропогенезе. Похоже, уже окончательно доказано, что родиной человечества был восход Африканского континента. Именно здесь, вследствие аридизации климата и деградации лесов, лесные человекообразные обезьяны перешли к наземному образу жизни и прямохождение. В Восточной Африке появились первые человеческие существа, около 2,5 млн лет назад начали производить древнейшие орудия труда из камня. Отсюда, по новейшим данным, восходят древнейшие питекантропы и первые Homo sapiens, позднее переселились на соседние континенты — в Европу, Азию, Америку.

Представленную картину происхождения человека не следует считать окончательным. Исследования продолжаются, и с появлением новых фактов и научных методик современная схема антропогенеза может быть существенно дополнена.

20.07.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *