Древнейшие человеческие существа

Считается, что главным критерием формирования человека является изготовление первых орудий труда. Произошло это около 2,5 млн лет назад в Восточной Африке И знаменовало собой начало новой эры в истории Земли — антропогена, а также начало истории человечества и начало палеолита за археологической периодизации.

 

Человек умелый (Homo habilis) — древнейшие человеческие существа, впервые начали изготавливать орудия из камня около 2,5 млн лет назад и вымерли 1 млн. лет назад. Эти древнейшие представители рода Homo очень напоминали австралопитековых, но размерами тела и объемом мозга несколько превышали последних. Рост Homo habilis достигал 150 см, вес — 50 кг, а мозг — 800 см 3 . их примитивные каменные орудия получили название галечных, поскольку представляли собой обычную кварцитовая или кремневые речную гальку, один конец которой несколько заостренный несколькими грубыми, но целенаправленными сколами (рис. 2). Эти грубые, рубильные орудия позволяли первым человеческим существам добывать питательный мозг из костей съеденных хищниками травоядных. Первые человеческие существа за своим рационом значительной мере были стервятниками и не гнушались остатками трапезы хищников. Существенным дополнением к пищевому рациону был сбор съедобных растений, плодов, корней, а также спорадическое охоты, в том числе, видимо, на австралопитеков. Обнаружены остатки укрытий Homo habilis, напоминающие примитивные жилища.

Впервые кости Homo habilis были найдены в 1960 г. Льюисом Лики в Олдувейський ущелье. Они залегали в слое (где содержались также кости ископаемых животных и галечные орудия), который датировался время 1,7-2 млн лет назад. Сын Льюиса Ричард Лики 1972 нашел на берегу озера Рудольф в Кении значительное количество костей Homo habilis, в том числе остатки черепа, который, несмотря большую объемность по сравнению с черепом с Олдувею, имел возраст более 2 млн лет назад. Позднее останки Homo habilis обнаружили в Эфиопии (Хайдари) и в Южной Африке, в пещерах Штеркфонтейн и Сварткранс. Исследователи предполагают, что из Восточной Африки Homo habilis переселились в Аравии и Ближнего Востока, где известные местонахождения характерных галечных орудий.

По мнению некоторых исследователей, показателем принадлежности к человеческим существам (гоминид) не только первые изготовленные орудия труда, но и некоторые биологические особенности — так называемая «гоминидных триада». К таким признакам относится объем мозга (более 800 см3), рука с противопоставлением большого пальца остальным и прямохождение. Однако если определять первоначальную форму человеческих существ по этим признакам, то упомянутым критериям больше соответствует не Homo habilis, а значительно развитая форма гоминид — питекантроп.

Питекантроп (обезьяночеловек) известен также под названиями архантропов и Homo erectus (человек прямоходящий). Впервые был открыт Э. Дюбуа в 1891 г. на острове Ява в Индонезии. Это была крепкая существо ростом до 170 см, весом современного человека и средним объемом мозга 800-1100 см. Череп питекантропа характеризовался архаическими чертами: немалой толщиной, покатым лбом, развитыми надбровными дугами, которые образовывали характерный козырек (рис. 3). Скошенный подбородок свидетельствовало о начальной стадии развития языка, о существовании которой в зачаточной форме свидетельствует устройство черепов. Архантропы потеряли значительную часть волосяного покрова тела. Зато у них появились потовые железы для регуляции температуры тела, которые давали им возможность жить на жарких равнинах Африки, не перегреваясь под лучами тропического солнца.

Питекантропы были умелыми охотниками на крупных травоядных. Они охотились на копытных (оленей, антилоп, лошадей) и даже толстокожих (слонов, носорогов, гиппопотамов). Основной охотничьим оружием был деревянный копье с заостренным и обожженным для прочности концом и ручные рубила — массивные, оббитые с двух сторон кремневые орудия миндалевидной формы (рис. 3). Однако рубила были свойственны только африканским и европейским питекантропа, на юге и в Юго-Восточной Азии они не получили распространения.

Остатки питекантропов известны не только на родине человечества в Восточной Африке (Кения, Танзания, Эфиопия), но и в Алжире (атлантроп), на юге Европы, в Китае (синантроп), Индонезии. Питекантропы появились в Африке 1700000 лет назад, откуда 1200000 лет назад расселились на Ближний Восток до Кавказа, а дальше, продвигаясь на восток, попали в Центральной Азии, Индостана, Индокитая, на юг Китая. В Западной Европе питекантропы попали из Северной Африки через Гибралтар около 1 млн лет назад. их кости и следы жизнедеятельности известные в Испании (Атапуэрка), в гротах Валон и Лазаре на юге Франции. Примерно в это же время питекантропы с Ближнего Востока через Балканы продвигаются в Центральную и на юг Восточной Европы. Сюда они могли попасть только через территорию Украины. Не случайно древние стоянки в Восточной Европе исследованы именно в Украине. Нижний слой стоянки Королево в Закарпатье датируется около 1 млн лет назад и, очевидно, представляет собой стоянку архантропов.

Освоение архантропами умеренной зоны Северного полушария стало возможным лишь благодаря огню, который, судя по слоев пепла на стоянках, был хорошо известным питекантропа. Костер не только грело, оно защищало от хищников, на нем готовили пищу, точили копья. Благодаря огня людям удалось не только заселить безграничные территории южной Евразии, но и выдержать наступление ледников началось с севера. На некоторых стоянках питекантропов найдены остатки примитивных жилищ. Питекантропы исчезли 150 тыс. лет назад, уступив в Европе новой разновидности наших предков — неандертальцу.

Череп неандертальца большой и очень массивный сравнению с черепом современного человека. Объем мозга (1500-1700 см3) равен (а иногда и превышал) объем черепной полости современного человека. Профиль лоб покатый, черепная крышка низкая и длинная, развитые «козырьком» надбровные дуги, выступающая назад затылок, большое лицо, скошенный подбородок, большой нос, челюсти заметно выдавались вперед (выразительный прогнатизм) (рис. 4).

Учитывая географию массовых находок останков неандертальцев в Европе, в меньшей степени на Ближнем Востоке и в Средней Азии, а также другие данные, большинство современных исследователей склоняются к мысли, что их родиной была именно Европа. Классический неандерталец являются следствием эволюции поздних питекантропов Западной Европы под влиянием неблагоприятных природно-климатических условий. Массивный костяк, плотная фигура, развитая мускулатура, устройство носовой полости, который давал возможность вдыхать холодный воздух, специалисты считают следствием приспособления к холодному приледникового климата. Вероятно, что широкие ступни способствовали лучшему передвижению по глубокому снегу, а короткие конечности препятствовали потере тепла.

 

Классические неандертальцы в Европе жили примерно 130 тыс. (Крапина) — 30-28 тыс. лет назад (Ля Юная, Сен-Сезар во Франции, видео и Большая Печина в Хорватии, неандертальцы пещер Крыма). На Ближнем Востоке неандертальцы появились позже, чем в Европе, — около 60 тыс. лет назад. Похоже, неандертальцы пришли в Западную Азию со своей родины, то есть с приледниковой Европы. Другими словами, неандертальцы Передней Азии является не монолитной самостоятельной популяцией, а лишь восточной периферией мира европейских специализированных палеантропы. В Юго-Восточной Азии, а также в Африке достоверные остатки классических неандертальцев неизвестны.

Палеантропы существенно усовершенствовали свою охотничье оружие за счет прогресса в обработке кремня. Если рубила питекантропов изготавливались путем двустороннего обивка целых кремневых галек, то неандертальцы изготавливали орудия из специально сделанных заготовок — отщепов кремня. их отражали из специальных ядрища кремня или нуклеусов. Ядрища палеантропы зачастую имели дискообразной форму, а снятые с них отщепы, как правило, имели треугольные очертания (рис. 4, 3). Поэтому треугольными были также основные орудия неандертальцев — остроконечники и скребла, изготавливаемых путем ретуширования краев кремневых отщепов (рис. 4, 1, 2).

Низкий, покатый лоб неандертальцев свидетельствует о недоразвитости лобных долей мозга, отвечающих за сложное ассоциативное мышление, а также содержат центры тормозных процессов. Другими словами, неандертальцы, по сравнению с современными людьми, были неспособны к сложному, абстрактному мышлению, а неразвитость тормозных центров делала их возбуждающими и агрессивными. Это в сочетании с немалой силой неандертальцев и достаточно эффективным оружием приводило частые кровопролитные столкновения в первобытных коллективах, которые составляли серьезную угрозу для существования самой популяции палеантропы. Именно это обстоятельство, по мнению многих исследователей, стала определяющей в самоуничтожении классических неандертальцев, на смену которым в Европе пришел человек современного типа — Homo sapiens.

20.07.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *