Эволюция черепа человека

Переход к прямохождению увеличивал возможности самозащиты наземных обезьян. Он давал возможность не только осматривать местность в высоких травах саван, а освобождал передние конечности для самообороны от хищников с помощью палок и камней. Рука с палкой или камнем постепенно стала не только средством обороны, но и орудием охоты.

Включение в рацион мяса создавало предпосылки для быстрой биологической эволюции обезьян, в частности их мозга. Необходимость кооперации для коллективной охоты и защиты от хищников обусловили сплочение обезьяньего стада. Последнее потребовало совершенствования сигнальной системы внутри стада, т.е. стимулировало развитие языка. Все это создавало предпосылки для постепенной трансформации обезьяньего стада в первобытную общину. С переходом человекообразных обезьян к наземному образу жизни в саваннах связывают появление нового их вида, который получил название австралопитек.

Австралопитеки (южные обезьяны) — прямоходящие человекообразные обезьяны с объемом мозга 400-600 см 3 , обитавших в саваннах Юго-Восточной Африки 4-1 млн лет назад. их останки впервые открыл профессор Р. Дарт (1924) в Южной Африке, что и обусловило название этих приматов. Возможно, некоторые из них из Африки попали на Ближний Восток.

Особенно много остатков австралопитеков найдены в рифтовой долине Восточной Африки — узком и длинном тектоническом разломе, который тянется с юга на север в Эфиопию. Его северным продолжением является Красное море, долина Иордана и Мертвое море Палестины. Рифт отличается большим вулканической активностью. Вулканическая лава из глубин земли имеет повышенный уровень радиации. По мнению исследователей, радиация вызвала мутационные изменения в организме предков человека, увеличила биологическую пластичность вида и тем самым способствовала его трансформации в человека.

Вулканический пепел многочисленных извержений создавал мощные отложения, которые хорошо консервируют кости животных и людей. Поэтому африканский рифт стал настоящим музеем плейстоценовой фауны. В частности, это касается Олдувейськои ущелья в Танзании, которая разрезала вулканические отложения на глубину 100 м. Склоны этой долины устелены костями вымерших животных, среди которых попадаются остатки приматов. Вот уже полвека семья известных палеоантропологов Лики (Льюис, Мэри и их сын Ричард) исследуют Олдувей в поисках вымерших гоминид. На севере Олдувею расположены другие известные местонахождение ископаемой фауны — Омо, Хадар в Эфиопии. В послевоенный период в африканском рифта сделаны выдающиеся открытия, которые дали основания углубить историю человечества до 2,5 милл лет и убедительно доказали, что его прародиной была Африка.

Палеонтологические и археологические исследования рифтовой долины свидетельствуют, что процесс очеловечивания обезьян происходил в условиях сухих, жарких саванн Восточной Африки. Похолодание и аридизации климата усиливались поднятием хребтов африканского рифта, что привело к деградации тропических лесов. Сократились популяции лесных животных, резко увеличилось количество крупных травоядных млекопитающих. Наши обезьяноподобные предки вынуждены были перейти к наземной жизни в саваннах. Среди укрытых густой травой, отдельными кустами и деревьями холмов текли реки, вдоль которых росли леса. Различные копытные травоядные, которые и сегодня населяют африканскую саванну, были добычей многочисленных львов, тигров, леопардов. Австралопитеки основном охотились на мелких животных

(Грызунов, земноводных, ящериц, насекомых), но не брезговали и остатками добычи крупных хищников. Остатки костей животных на стоянках австралопитековых обезьян дали основания ученым называть их «крысоловом пустынь». Значительную часть их рациона составляла растительная пища — дикие плоды, съедобные коренья, сочные побеги и т.п..

Постепенно австралопитеки начинают охотиться на крупных животных, даже таких агрессивных, как павианы. Как охотничье оружие они применяли, видимо, палки и камни, однако каменных орудий не делали, поскольку их найдены в слоях с костями австралопитеков.

Современной науке известны остатки около 500 особей австралопитеков из Африки, среди которых ученые выделяют 3-4 разновидности. Некоторые из них по размерам тела напоминали современных шимпанзе, другие были величиной с современного человека.

20.07.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *