Деснянская культура

Деснянская культура — археологическая культура позднего палеолита и мезолита. Была сосредоточена в долинах Десны, Оки (части), Дону (части), Сейма (части). Начало культуры — 14,000 (или 13,000) года до Р.Х..Главные стоянки: Юдинове, Тимонивка, Карачиж, бугорок, Чулатове 2, Чернетове, Хотильове 6, -10, Заозерье 1, Шатрище 1, Борщов 2, Курская стоянка 1, -2, Бики 5, Октябрьское 1 (Сучкине). Сформировалась на основе местной культуры восточного гравета — Мезинской культуре (из важных стоянок Елисеевич, Мезин).

Во время потепления Раунис в 13,000-12,000 годах до Р.Х. Деснянская культура, сформировавшаяся в долине Десны и частично Днепра, проникает в долину Оки. Там сформировалась локальная пидкультура, которая была связана с содержанием лошадей (Заозерье 1, Шатрище 1). Во время похолодания Дриас 1 в 11,500-9,000 годах до Р.Х., эта пидкультура распространилась на юг в долину Дону (Борщов 2) и на Курщину (Бики 5, Октябрьское 1, Курские стоянки).

Расщепление кремня типично призматическое, а заготовками служат короткие пластинки. Набор инструментов бедный. Среди многочисленных резцов (40-70% на разных памятниках) абсолютно преобладают боковые косоретушови, а двугранных и угловых значительно меньше. Скребков 17-43%, они разнообразны по форме, преобладают изготовленные на отщепах. Двойные скребки изготовлены исключительно из отщепов и немногочисленные (6-7% от категории). Округлые скребки единичны. Немногочисленные, но выразительные пластинки и микропластинки с одним крутозризаним краем (притупленной спинкой), изделия из ретушированными концами единичны. Крайне немногочисленные и невыразительные проколки-проверткы и долотовидные орудия. Проколки с плечиками и оттянутым жальцем отсутствуют. Отсутствуют пидтескы с брюшками и двусторонняя обработка орудий. Очень характерны скошенные острия и пластинки со скошенными концами. Есть острие шательперон небольшого размера. Изредка, как отголоски предыдущего этапа, встречаются отдельные экземпляры микролитов-треугольников (например в Юдиново). На ряде костяных изделий имеется сетка косых ромбов как основного, но не единственного, орнаментального мотива, который является продолжением традиции меандров Мезинской культуры.

13.03.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *