Археологическая периодизация

XIX в. называют эпохой великих археологических открытий. ему предшествовал поход Наполеона 1798 в Египет. Укомплектована не только воинами, но и учеными, экспедиция Наполеона открыла Европе Древний Египет. Древняя история просыпалась от тысячелетнего сна не только в Египте. В 1849 г.

англичанин Г. Лейярд начал раскопки Куюнджицкого холма в Ираке, который скрывал последнюю столицу Ассирии Ниневию; в 1846 — 1864 pp. И. Рамзауэр раскопал большую часть гальштатского могильника в Австрии, по которому позже назвали целую историческую эпоху в Европе, в 1854-1858 pp. Ф. Келлер исследовал поселение Ла Тен на сваях на Невшательском озере в Швейцарии, название которого стало епонимних для обозначения следующей за Гальштат суток; 1861 г. по приказу Наполеона III во Франции начали раскопки Алезии и Бибракте — кельтских городов (оппидумы), известных по запискам Цезаря, который покорил кельтов; 1868 открыто пещерная живопись — пещеру Альтамира в Испании, того же года Г. Шлиман отправляется на поиски гомеровской Трои, которую он же нашел (хотя и неправильно идентифицировал в многочисленных наслоениях), а затем исследователь оказался в » золотопишних «Микенах и» мицностинному «Тиринфе; с 1880 г. раскопки в Египте начал английский ученый В. Ф. Петри. На очереди были легендарный Вавилон, загадочные хетты, Кносс …

Эти блестящие открытия несколько омрачают совершенно другую работу, так сказать, внутреннего характера, направленную на осмысление древностей как определенной системы, отражающей последовательность исторического развития человечества. Христиана Юргенс на Томсена (1788-1865) побудили к этому служебные обязанности. 1818 p., Реорганизуя экспозицию Копенгагенского музея, он столкнулся с проблемой организации основном плохо документированного материала. Логический разделение его по материалу — каменные, бронзовые, железные изделия — осложнялся наличием смешанных комплексов (например, с одной могилы), которые объединяли вещи каменные и бронзовые, бронзовые и железные. Сопоставление вещей из смешанных комплексов, анализ вариантов совместных находок различных вещей позволило X. Томсену выделить древнейшие каменные изделия поздние, которые были в обиходе в эпоху господства металлических. Так же, как бронзовые вещи свое время потеснили каменные, их впоследствии потеснили железные. Поэтому вещи были распределены в трех залах — каменного, бронзового и железного веков. Так родилась система трех веков, изложенная X. Томсеном в 1836 г. в его Путеводителе по музею.

Прозрение Лукреция Кара получило научного обоснования, а археология получила инструмент для упорядочения материала во времени. Этот момент фиксирует первую важную веху в рождении науки археологии.

Одновременно в системе трех веков бы содержался намек на протяженность человеческой истории, выходившей за пределы отведенного ей церковью времени — где-то 6-7 тыс. лет. Этот намек стал реальностью благодаря наблюдательности французского палеонтолога Жака Буше де Перта (1788-1868). Путешествуя в 1830-х годах берегами Соммы в поисках окаменелых останков животных для создания казни графической колонки древнейших отложений, он обратил внимание и на кремневые изделия и начал их собирать вместе с палеонтологическими и геологическими образцами. Что-то натолкнуло исследователя на мысль распределить их по геологическим (читай — хронологическими) наслоениями. Результат был неожиданным — кремневые изделия изменялись во времени, т.е. отражали эволюцию технологии.

Так было открыто каменный век Франции и фактически доказана ее «допотопный» возраст. Ведь когда Буше де Перт бродил берегами Соммы, английский ученый Чарльз Лайелла издал «Основы геологии». Эта книга оказала немалое влияние на соседа и товарища Ч. Лайелла — создателя эволюционной теории Чарльза Дарвина. Геология давала возможность датировать каменный век Франции гораздо древнее время. А уже 1865 г. английский археолог Дж. Леббок предложил разделить каменный век на два периода: палеолит (древнее каменное сутки, период обитых орудий) и неолит (новый каменный сутки, период шлифованных орудий). В дальнейшем, ориентируясь на технологию изготовления каменных орудий (путем обивки, раскалывания, ретуширования), французский археолог Габриэль де Мортилье (1821-1898) разделил палеолит Франции на несколько периодов, обозначив каждый из них названием определенного местонахождения: шель, ашель, мустье, солютре, мадлен, тарденуаз (1883). Тогда же Е. Пьета в Южной Франции выделило достопримечательности. их и тарденуаз объединяла сходство индустрии — мелкие кремневые изделия (микролиты). Это, а также их стратиграфическая позиция (залегали в наслоениях над Мадлен) стали основой для выделения мезолита (среднего каменного века).

19.07.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Археологическая периодизация: 1 комментарий

  • 13.08.2012 в 2:24 пп
    Permalink

    Вообще периодизация и типологизация в археологии достаточно спорны в том плане, что переход(например) от бронзовых орудий к железным хотя и изменил жизнь людей, но не слишком кардинально. В конечном итоге  что изучается — люди или предметы? И, к сожалению, многие следы человеческой деятельности не сохраняются со временем и археологам приходится только догадываться

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *