Немое тысячелетие заговорило

Место разрушенного Рима могла бы заменить новая мировая империя, но славянство в силу обстоятельств еще не было готово к такой миссии. Рим пал после изнурительной нескольких суток «битвы народов» на Каталаунских полях (451 г.) в пределах современной Франции.

Литературная традиция того времени не могла представить поражение авторитетного протяжении тысячелетий Рима. Победу приписали ему. Но почему-то уже через месяц Атилла стоял под стенами «Вечного города», сердце империи — Италию.

Как известно, на обломках столба античного мира возникла бледная тень былой славы в образе Византии, еще тысячелетия продержалась на виду. Отяжелела от возраста реликтовая государство на правах «старшего брата» диктовала свои условия окружающим народам, которые, так сказать, выходили в люди. Наряду со славянами в полный голос заявили о себе арабы, хазары, угры. Так что последнее слово всегда оставалось за Византией. Свое привносили в разноцветное и, как сегодня говорят политики, многовекторное жизни и другие.

В междуречье Волги и Дона на основе тюркских племен сложился некий Хазарский каганат, который тоже был не против кем-то порулить. Новообразованную государство Азия не интересовала. Свое будущее хазары хотели строить в Европе. А еще лучше — не строить, а употребить уже создано. Воспользовавшись ослаблением славянства, они заставили его работать и «на того парня». Бассейн реки Днепр и Северное Причерноморье попали в сферу влияния каганата. И хотя сегодняшние популяризаторы Хазарии пишут: «… империя не ставила своей целью уничтожения молодого славянского государства. Однако хазары периодически совершали набеги на Киевское княжество, но войн на уничтожения не вели «, то это еще не вся правда, хотя статья Михаэля Харитона в издании» Алеф «№ 10, 1999г., И называется» Правда о Хазарского каганате «. Поляне с флагами и транспарантами «Хлеб — государству» везут дань в хазарские кладовой. Все счастливы.

Но Летопись гласит: когда Олег пришел править в Киев, то спросил у местных, кому они платят дань. Хазарам — был ответ. «Платить мне», — решил варяжский гость. И, надо полагать, назначил меньшую таксу, потому что все прошло без беспорядков. Относительно поголовного истребления аборигенов, то князь Олег также понимал, что не стоит рубить курицу, которая несет золотые яйца. Спасибо за понимание и хазарам, и варягам.

Михаэль Харитон ненавязчиво убеждает, что хазары просто-таки вынуждены прибегнуть к периодическим набегов на полян. Предупредительные, так сказать, действия. А вот другой авторитет, сторонник имперской концепции, утверждает обратное: «… отмстить неразумным хазарам. Их села и нивы за буйные набеги обрек он мечам и пожарам ». Все, конечно, догадались, кто является носителем еще одного исторической правды. Нам же интересно, кто в этом причинно-следственной цепи первым сказал «мяу». Если наши предки, они были деятельными, активными людьми, которые устали отстаивали свое место под солнцем, завещая дух пассионарности (по Гумилеву) и потомкам. То есть, нам. Если же первыми начали хазары, то они предстают банальными грабителями. Ни первое, ни второе не ложится на душу «Алеф». Поэтому так обтекаемо затронуть скользкий сюжет.

Возможно, все, что в мире делается, диктуется правилами «старшего брата»? И мы присутствуем во времени, когда один «старший брат» отступил от своих позиций. Тогда другой встает на святое место, (известно же!) Пусто не бывает.

Если так, то стоит подробнее познакомиться с «Правдой о Хазарского каганате». Надо сказать, что интрига начинается с врубки, которая предшествует статьи: «Об этом народе написано много книг, опубликовано огромное число научных работ, однако Сохранившиеся источники тот эпохи крайне скудны, а археологические поиски не дали ощутимых результатов». Простая человеческая интерес спрашивает, почему так много писанины, когда писать, собственно, не о чем? Согласитесь, что появляются мысли о слишком творческий подход к теме.

Странным кажется пассаж: «Надо полагать, что хазары рассматривавшего Русь как своеобразный заслон, прикрывающий их от ударов агрессивных стран Западной Европы». Общеизвестно, что в VIII-IX веках в Европе еще не сложились достаточно сильные централизованные государства, опасные для дальней Хазарии. Если иметь в виду болгар, венгров — то предположение не вяжется вместе, потому что несколькими абзацами выше М.Харитон заявил, что они вытеснены хазарами за Дунай. Византия также лишилась степного Крыма и Тамани под натиском каганата.

Откуда упущение с агрессивной Европой? Может, автор перепутал тогдашние реалии с сегодняшними? Но антитеррористическая активность Европы сегодня приветствуется всем прогрессивным человечеством и Михаэлем Харитоном частности. Ответ, надеемся, найдут сами читатели.

.

Цитируем «Алеф» далее: «В VII веке над Северным Причерноморье нависла страшная угроза. Арабские всадники, покорил Персию и Афганистан, вступили в Западный Китай. В своем триумфальным продвижении они захватили Кавказ, но столкнулись с хазарами. В результате тяжелых боев хазарских воинам удалось остановить продвижение захватчиков «.

Ну что можно добавить к высказанному «Алеф» тезиса о доблестных хазар, которые грудью закрыли дорогу слугам Аллаха к господству над славянами? Разве только то, что писал хазарский каган Иосиф в середине Х века в Испанию в Кордовского эмира. Цитируем: «Я охраняю устье Волги и не пускаю русов, приходящих на кораблях в Каспий, чтобы нападать на измаилтян. Я веду с ними бесконечную войну без передышки, иначе они разорят всю вашу страну до Багдада. «Понятно, что каган набивал себе цену, как, впрочем, и более поздние менеджеры, но уже другим покупателям.

Об этом периоде пишет ученый С.Плетнева в монографии «Хазары». Шестьсот пятьдесят четвертого года началась масштабная война арабов с народами Кавказа. Полководцы ибн Маслама, ар-Рахман покорили армян, грузин, аланов, албанцев и через Дарьялську ущелье и Дербентская Железные ворота проникли на хазарскую территорию. Арабский правитель Огбай в 692 году провел крупную экспедицию. В 713, 727 годах Маслама вновь вторгся в соседей. Несколько крупных походов совершил удалой военачальник Джеррах, захватив и взяв контрибуцию из главных городов Беленджер и Семендера. Погромлен перенесли столицу из Семендера в Итиль, спрятавшись среди бескрайних камышей Волжской дельты. Не без того, что хазары выходили на победную тропу в отдельных эпизодах. Так в 721 и 730 годах. Но стратегической инициативой безраздельно владел Арабский халифат. Все точки над «и» поставил в 735 году известный арабский воин того времени Мерван. Он ударом вдоль Каспийского побережья и Волги, как нож масло, рассек тело каганата пополам, достигнув, как исследовал Л.Гумилев, границ современного Саратова и беспрепятственно вернулся домой. Каган запросил мира, готов был принять Коран, заплатил огромный выкуп. Неизвестно, чем бы закончилась арабский эпопея, если бы в халифате не разгорелись внутренние усобицы, которые закончились сменой династии Омейядов династией Аббасидов.

Приводим толкование по этому поводу в «Алеф»: «Вряд ли в Киевской Руси понимали, насколько Был выгоден долгосрочной дружески союз с восточными соседями. В конце Х века киевский князь Святослав, жестокий и решительный военачальник, нанес хазарам тяжелое поражение, взял приступом и разрушили столицу Итиль. Одной из главных причин разгрома явилась потеря хазарами части территорий: поднялся уровень Каспия и разлившиеся воды затопили плодородные поля и пастбища. Стихия нанесла Огромный урон земледелию, скотоводство, что привело к нехватке съестных припасов, а хазарское войско осталось множества боевых коней «.

А вот Лев Гумилев в книге «Открытие Хазарии» убежден, что Святослава поход был хорошо продуман в стратегическом смысле. Дальновидная политика первого князя местных корней предусматривала выход родного государства в первые ряды, что, впрочем, и случилось. Молодой князь отказался от роли данники, как практиковали варяжские конунги, по совместительству киевские князья, Олег и Игорь. Его жена, набранная из коренных жителей, воспитанная в патриотическом духе, профессионально обученный, стала ядром национального движения в государстве, до этого в тупик истории.

Борис Рыбаков считал, что отсталая, замкнутая на господствующей верхушке Хазария не жизнеспособен. Так что ее гибель — на ее собственной совести.

13.07.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *