Рисунки в пещерах Испании признаны древнейшими в Европе

Археологи провели ряд изучений в Испании и сразу же сделали интересное открытие. Рисунки в древних испанских пещерах Альтамира и Эль Кастилло оказались наиболее старыми в Европе — их возраст превосходит 40 тыщ лет. Может быть, данные изображения даже были сделаны неандертальцами.

 

Раньше научным работником было трудно точно датировать рисунки и предопределять видовую и культурную принадлежность старого живописца из-за несовершенства применяемых способов. Тем более, что на одной местности в одно время могли уживаться и кроманьонцы, и неандертальцы. И вот эксперты изучили новый способ датировки — соответствие изотопов тория и урана в образцах.

Благодаря новому способу иследователи узнали, что в пещерах наскальная живопись была несколько древнее, чем думали раньше. Так, красному кругу в Эль Кастилло около 40тысяч лет, а отпечатку руки и полоскам — 35-37 тыщ лет. Это на целых  4 тысячи лет ранее, чем изображения в пещерах Шове и Кастане.

Эксперты предполагают, что первые современные люди, появившиеся в Северной Испании, либо умели рисовать при миграции в Европу, или выучились данному в конкурентной борьбе с неандертальцами.

17.06.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *