Великая гора

Эльбрус — высочайшая вершина Кавказского хребта, находится в системе бокового хребта. За конусом спящего андезитового стратовулкана на высоком цоколе из гранитоа и кристаллических сланцев.

Происходит он иранского слова  Айтибарес — "высокая гора", но это не находит подтверждений, вероятно также иран. "Блестящий, сверкающий" (как и Эльбурс в Иране): вечные снега, покрывающие горы ослепляющий сияют на солнце. Грузин. Ялбуз "грива снега" — переосмысление по тюрк. ял "буря", буз "лед". Арм. Альберис, вероятно, фонетический вариант, однако не исключена возможность связи с общеевропейской основой, с которой название Альпы. У других народов: балкарс. и карачаевськ. Мингитау "тысяча гор", абхаз. Орфии-туб "гора блаженных", черкес. Куска-маф "гора, приносящая счастье", Кабардин. Хоашхьэмахэ "горя дня" ("южная"?) Рус.нар.назва Шат-гора (возможно, с ингушского "снег, лед") не удержалось, его вытеснило принятое в литературе Эльбрус. Античное название лат. Strobylus ".

Восточной вершины Эльбруса (5621 м) впервые достиг 1829 старейшина русской экспедиции автомат скалолаз кабардинец К. Хаширов. Западную вершину Эльбруса (5642 м, она выше восточной на 21 м) были покорены 20 июля 1874 86-летним проводником Ахия Соттаевым. За проводником поднялись английский географ и альпинист Флоренц К. Грове.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *