Индская цивилизация

Индская цивилизация или Хараппская цивилизация (5000 до н.э. — 1900 до н.э.) — древняя цивилизация, археологические свидетельства о которой находят в основном в долине реки Инд на территории современного Пакистана. Роль, которую она сыграла в становлении современной индийской культуры, в настоящее время не вполне установлена.

 

Самоназвание народа, создавшего Индскую цивилизацию, неизвестна. Современные ей шумеры именовали долину Инда «страной Мелухха» (шум. Meluḫḫa), что походит на дравидийские «met-akam» — «страна» . Возможно, от этого названия также происходит санскритское «mleccha» — «варвар, иностранец».

Иногда в англоязычной литературе встречается также название цивилизация Инда — Сарасвати, чем цивилизация долины Инда связывается с цивилизацией, описанной в Ведах, которая якобы процветала у реки Сарасвати, русло которого неизвестно.

Индская цивилизация затерялась в глубине веков, и была открыта только в 1920-х годах, после чего стала в ряд с современными  цивилизациями Месопотамии и Египта, как одно из первых человеческих обществ, в которых существовали города, развитое сельское хозяйство и своя система письма.

Хотя города в долине Инда возникли несколько позднее в Месопотамии и Египте, Индская цивилизация охватывала наибольшую географическую область. Сейчас известны 1 052 места археологических раскопок, более 140 из которых расположены на берегах высохших рек Гхаггар и Хакра, русла которых наполняются водой во время сезонных наводнений. По гипотезам в древности эти реки были постоянными и поставляли воду для орошения сельскохозяйственных угодий.

Все же большинство археологических свидетельств находят на берегах Инда и его притоков, хотя некоторые обнаружены далеко на западе, вблизи границ современного Ирана, на востоке, до Дели, на юге до Махараштры и на севере до Гималаев. Археологи нашли остатки многочисленных городов, таких как Мохенджо-Даро, Хараппа, Ганверивала, Калибанган Лотхал, Дхолавира и Ракхигархи. Во времена расцвета цивилизации общая численность населения в регионе могла превышать пять миллионов.

Несмотря на значительные находки Индская цивилизация все еще мало известна. О ее существовании забыли до 20-го века, ее систему письма еще не расшифрована, неизвестно имеет ли она имеет связь с письмом брахми. Точно неизвестны также ответы на вопросы о тогдашней экономике, о причинах внезапного исчезновения примерно 1900 лет до н.э., о языках, которыми тогда говорили и о том, как себя называли жители этих мест.

Предшественники

Становлению Индской цивилизации предшествовало возникновению первых земледельческих культур на территории Южной Азии, появились на холмах Белуджистана к западу от долины Инда. Сами раскопки этой культуры проводятся в Мехргарху, поселении, которое датируют приблизительно 6500 годами до н.э. Эти первые земледельцы выращивали злаки и одомашнили многих животных, среди которых большое значение играли овцы. До 5500-х годов до н.э. местные жители научились гончарству. Цивилизация долины Инда возникла на основе этих технологических достижений и расширилась, захватив аллювиальные равнины на территории современных пакистанских провинции Синдх и Пенджаб.

Примерно в 4000-х годах в н.э. возникла культура, которую называют дохараппской, поскольку ее следы находят в низких стратах раскопках городов Индской цивилизации. В это время возникли торговые сети, связывающие между собой различные устройства, например, торговля лазурным ляписом и другими камнями, которые использовались для изготовления бус. Жители городов в ту пору употребляли в пищу многие виды растений: горох, нут, сезам, финики. Они также выращивали хлопок, использовали для работ буйволов, одомашнили всех животных, которые остаются существенными для сельского государствво всей современной Азии.
Становление

Примерно около 2600 года до н.э. несколько из дохараппских поселений превратились в поселки, в которых проживали тысячи земледельцев. В дальнейшем во всем регионе установилась однородная культура — местные различия в городах, удаленных на тысячи километров, сгладились. Процесс становления был настолько быстрым, что первые исследователи считали его результатом чужеземного завоевания или миграции. Впоследствии исследования дохараппских казней показало, что они были предшественниками новой цивилизации. Создается впечатление, что переход был следствием сознательных, спланированных усилий. Например, несколько городов были перестроены по продуманными планами. Благодаря этому считается, что Индская цивилизация первой развила городское планирование.

Упадок и исчезновение

Индская цивилизация процветала на протяжении семи веков. Ее ремесленники изготавливали изделия, которые имели спрос у соседей. Затем, столь же быстро, как возникла, она обветшала и исчезла.

Около 1900 года до н.д. появились признаки проблем. Люди бросали города. Те, кто оставался в них, похоже, не могли прокормить себя. До 1800 года в н.э. большинство городов была покинута. Золотой век торговли между регионами, о котором свидетельствовали многочисленные сокровища в городах, прекратилась между 1800 и 1700 годами до н.э. В настоящее время, соответственно, месопотамские тексты перестали вспоминать о восточной торговле. Крупные агломерации восточной Туркмении (Алтын-тепе и Намазга-тепе) были заброшены, также города в долине Инда. На просторах, которые занимала Индская цивилизация, ускорился процесс дифференциации, исчезли характерные черты хараппских времен: надписи, меры веса, печати. Однако на протяжении 2-го тысячелетия до н.э. в восточных и центральных областях все еще оставались следы древней культуры.

В отличие от своих современников, цивилизаций Месопотамии и Египта, Индская цивилизация на оставила после себя великих архитектрурных памятников, которые сохранили память о ней, поэтому она исчезла из воспоминаний людей.

Однако, люди не исчезли. После упадка цивилизации долины Инда, начали развиваться региональные культуры. Существует возможность того, что часть населения мигрировала на восток, в долину Ганга. Исчезла только цивилизация: города, система письма, торговая сеть, и в конце концов, культура.

Причины исчезновения

Одной из причин могла быть резкая смена климата. В 26-м веке до н.э. долина Инда была зеленой с богатой флорой и фауной и гораздо влажной. Наводнения, похоже, нередко заливали города. Жители долины дополняли свой пищевой рацион подстреленных животных. В наши дни, несмотря на высохшие голые земли региона, это трудно себе представить. Около 1800 года до н.э. климат изменился. Однако этого для объяснения исчезновения цивилизации не хватает.

Важным фактором могло стать исчезновение важной речной сети Гхаггар-Хакра, которую иногда индентифицируют с рекой Сарасвати. Тектоническая катастрофа могла привести к перераспределению вод в пользу системы Ганга.

Другая возможная причина исчезновения цивилизации в том, что на севере поселелились воинственные племена, которые оборвали торговые связи долины Инда с человеческими поселениями на западе — на территориях современного Узбекистана, Туркменистана, Персии, Месопотамии. Коммерция — одна из причин возникновения городов, и потеря торговых путей могло сказаться на их существовании. Индо-арийские племена вторглись в Индию несколько позже, однако уже в 19-18 веках до н.э. они могли оборвать путь на запад.
Открытие и раскопки

Руины Хараппы впервые описаны в «Сказании о различных путешествиях в Балочистани, Афганистане и Пенджабе» Чарлза Меcсона в 1842, но интерес археологов к городу задержался почти на век.

В 1856 британские инженеры Джон и Вильям Брантон прокладывали железную дорогу между Карачи и Лахор. Когда у Джона возникла потребность в материале, ему рассказали о руинах города Брахминабад, расположенного неподалеку. Там он нашел большое количество хорошо обожженного кирпича, который решил его проблемы и привела к исчезновению города. Через несколько месяцев Уильям Брантон наткнулся на развалины другого древнего города, уже несколько растянутого на строительные материалы жителями поселка Хараппа. Кирпичи из Хараппы тоже были использованы для железной дороги.

В 1872-1875 Александр Каннингем опубликовал находки первых хараппских печатей, ошибочно идентифицировав надписи на них как письмо брахми. В 1912 году были Дж. Флит нашел новые печати, благодаря чему в 1921-1922 были проведены археологические раскопки под руководством сэра Джона Гьюберта Маршалла. Раскопки привели к открытию до неизвестной цивилизации с центрами в Хараппе и Мохенджо-Даро, раскопанного в 1931.

После получения Индией и Пакистаном независимости в 1947 раскопки продолжались частности сэром Мортимером Уилером, который был советником правительства Пакистана по археологическим вопросам.

14.06.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *