Шумеры

Шумеры — древний народ, населявший юг нижнего Междуречья, или собственно страну Шумер в IV-III тысячелетиях до нашей эры. Самоназвание санг-нгига — черноголовые.

Происхождение

Прародина шумеров, откуда они пришли в Междуречье, точно неизвестно. Есть определенные основания полагать, что они пришли с Иранского нагорья к востоку от гор Загроса. Основания этой теории заключаются в том, что, согласно шумерским эпосом, в центрально-иранской стране Аратте жители имели шумерские имена и поклонялись шумерским богам. Если этот факт не является фольклорным условностью, то одним из его объяснений может быть то, что шумеры или сами пришли из Аратты, или оседали там на некоторое время на своем пути к Междуречья. Однако подобное можно объяснить и наличием колонистов Шумера и взаимным влиянием.

Исходя из ряда фактов, как то, что свои храмы шумеры строили на высоких насыпях, которые напоминают холмы, то, что первоначально они использовали очень большой кирпич, похожую на каменные глыбы, что слова «гора» и «страна» шумерской пишутся одинаково , многие из современных исследователей делают предположение, что прародиной шумеров была горная страна.

В литературе часто встречаются сведения, якобы сами шумеры считали своей прародиной остров Дильмун. Основанием для него стал шумерский миф о том, что там когда-то жили первопредки всех живых существ. Но за мифом, с Дильмун происходит не только шумеры, а люди вообще, т.е. это общий космогонический миф, а не мифологизированная рассказ о древней родине. Более того, раскопки в самом Дильмун выяснили, что это именно он был заселен выходцами из Нижней Месопотамии.
Этногенез

На момент прихода шумеров на юг нижнего Двуречья там уже существовала достаточно развитая убейдская культура, что знала земледелие и выплавку меди. В свое время были взгляды, что шумеры являются потомками убейдскои культуры, но сейчас шумеры и убейдцысчитаются разными народами. В шумерском языке есть субстратные следы другой культуры, кроме того, еще ряд особенностей культуры свидетельствует, что на шумеров оказал влияние народ, который знал выплавку меди. Между археологическими культурами Убейд и так называемыми протописьменные, достоверно шумерскими, отмечается изменение типа захоронений, что обычно свидетельствует о этнические изменения. Логичным объяснением всех этих фактов является признание культуры Убейд нешумерской, а самих шумеров пришельцами в регионе. Представителями и потомками убейдской культуры считается древнейшее население Двуречья — субарейцы.

Изменение субарейцев шумерами не была результатом завоевания. Городские поселения и храмы эпохи Урук является продолжением зданий эпохи Убейд, т.е. поселения шумеров в регионе носило мирный характер, и они вселялись в города, которые уже существовали. Пришельцы-шумеры смешались с субарейцами и постепенно ассимилировали их, приняв ряд ремесел, например, выплавку меди, соответствующую терминологию, некоторые другие слова и некоторых божеств. Таким образом постепенно образовался новый единый шумерский народ.

14.06.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Шумеры: 2 комментария

  • 28.04.2014 в 7:45 дп
    Permalink

    Удивляюсь! Как может быть неизвестно откуда шумеры? Был Потоп! Представить только!Да вся Месопотамия была сплошным морем.После потопа с Самых высоких Гор Араратских на Переднем Востоке пошла вниз цивилизация..Вниз! по рекам Тигру и Ефрату! И рыбу то древние ловили не в море ,а в реках !Родина Пшеницы-.Металла-Армянское нагорье!Коня и колесницы-тоже!..Вся цивилизация шла С Священных Гор Араратских(Арата)..Чем руководствуются псевдоисторики не учитывая эти факты..и отдаляют шумеров то в Эфиопию то в Индию? Да и генотип то шумеров-арменоидный антропологический вид! Анализ истории и исторический анализ-не одно и то-же!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *