Ананьинская культура

Ананьинская культура — археологическая культура железного века, распространенная в VIII-III веках до н. е. в бассейне рек Кама, Вятка, Ветлуга, Вим и Печора. Названа в честь села Ананьина (под городом Елабуга), у которого в 1858 году П. В. Алабин раскопал могильник этой культуры.

На территории Прикамья известны многочисленные поселения и могильники ананьинской культуры. Исследованы такие могильники: Зуевский (218 захоронений), Каракулинский (4 погребения) и Верхньомошкаровський. Все некрополе бескурганные. Судя по ананьинской могильников, над могилами устанавливались каменные стелы с изображениями умерших воинов. Захоронение преимущественно индивидуальные, но известны и коллективные. Умершие вложенные вытянутыми на спине, ногами к реке. Захоронение мужчин более богатые за женские. В мужских могилах найдены наконечники копий и стрел, боевые топоры, кельты, ремни с медными накладками и подвески, шейные гривны и браслеты. В женских могилах были найдены медные бляшки, гривны, браслеты, перстни, иногда бусы, шила, иглы. В могиле ставили глиняную посуду с едой на дорогу в загробный мир, женщинам пытались положить говядину, мужчинам — конину. Материалы по ананьинской могильников

На Зуевском могильнике собрано более 150 изделий, которые сделаны за 3 технологическими традициями: из чистой меди, сурьмяно-мышьяковистых сплавов и оловянных бронз. На металлообработку культуры существенно влияла технологические школы Северного Кавказа, Скифии, а с VI-V века до н. е. — Казахстана и Средней Азии. На рубеже V-IV веков до н. е. в ананьинцив железо вытеснило бронзу из сферы изготовления орудий труда и оружия.

Среди поселений культуры известны городища, укрепленные валами и рвами (Зуево-Ключевском 1, Верхньомошкаровське, Каменный Лог и другие). Городища возникли в VI веке до н. е. сначала в низовьях реки Кама в связи с угрозой со стороны южных кочевников, а затем распространились по всему Прикамья. Только в Каракулинському районе их 26, в Сарапульском — 15. Характерным поселением такого типа является городище Зуево-Ключевском 1, обнесенное 2 валами и рвом. Основной вал имел ширину до 10 м и высоту 3,5 м. Перед ним вырыт ров шириной 4,2 м и глубиной 2 м, а через 10 м насыпан еще один вал. На гребне вала ставили, как правило, Колодный частокол. Высота преграды с учетом рва, вал и стены составляли около 8 м. Площадь 30 км ³, на ней в несколько улиц стояли наземные прямоугольные срубные жилья площадью 60-72 м ², вход в жилище располагался с юго-восточного или восточной стороны, слева от входа и от противоположной стены — нары, в центре жилища устраивался огонь, иногда на глинобитной основе. Встречался и огонь, обставленный камнями.

Население ананьинской культуры занималось подсечным земледелием и скотоводством, разводили лошадей, крупный рогатый скот, свиней, овец и коз. Ананьинци научились делать ткани из шерсти. С помощью гарпунов, рыболовных крючков, сетей ловили стерлядь, осетр, таймень, белорыбицу, щуку, леща, Головань и др.. Добывали бобра, медведя, лисицу, куницу, зайца, лося, косулю, северного оленя, кабана. Пушнину заготавливали специально для обмена на оружие, украшения, металл. Ананьинцямы были созданы шедевры бронзолитейного производства, замечательные примеры кисткоризнои дела (рукоятки с изображениями волков, медведей, лосей и птиц) и керамики (изображения женщин — покровительниц семьи, хлебцы — символы солнца).

Ананьинской время — начало расстройства первобытных отношений, существование военной демократии. Антропологический тип ананьинцив — европеоиды с примесью монголоидной расы. Это древние финно-пермские племена, предки удмуртов, коми-пермяков и коми-зырян.

13.03.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *