Человеческие расы

Современные антропологи рассматривают расы как группировки человечества, отличающиеся определенными признаками, меняющиеся со временем из-за миграций и метисации. По комплексу признаков выделяют несколько больших рас — от трех до пяти, а в их пределах определяют малые и промежуточные расы. По современным представлениям, к большим расам относятся западные экваториалы, восточные экваториалы, евразийская раса и азиатская раса.На возникновение рас существуют разные точки зрения. Согласно одной, в верхнем палеолите рас еще не было, только разнообразие популяций. Большие расы возникли из каких-то популяций, которые получили преимущества с климатом и ресурсами, и они смогли размножиться. Согласно другой, расы существовали во все времена, просто раньше они были другими. И та и другая точки зрения имеют как доказательства, так и опровержения. история по генам к распутыванию истории человечества в некий момент подключились генетики, которые научились по ДНк прослеживать эволюцию вида. Время важнейших событий в истории вида, например, время разделения разных групп, генетики отсчитывают по «молекулярным часам». В основе этих часов лежит скорость накопления мутаций — различий. удобнее всего для «молекулярных часов» использовать митохондриальную ДНк. Митохондрии — клеточные «энергетические подстанции» имеют собственную ДНк, которая представляет собой кольцевую молекулу и у человека состоит всего из 16,5 тысячи пар оснований. ее особенность состоит в том, что мтДНк передается как сыновьям, так и дочерям только от матери. Дело в том, что митохондрии находятся в цитоплазме клетки. а при оплодотворении зигота получает цитоплазму от яйцеклетки, но не от сперматозоида, который ее практически лишен. такая особенность наследования мтДНк позволяет генетикам использовать ее как маркер для того, чтобы проследить историю человека по женской линии. а для того, чтобы проследить историю предков по мужской линии, служит другой маркер — Y-хромосома. поскольку эта мужская половая хромосома присутствует только у мужчин, она передается от отца к сыну. Изучая мтДНк людей различного происхождения — африканцев, европейцев, азиатов, австралийцев и жителей Новой Гвинеи, американский генетик алан уилсон определил степень родства различных групп. он сравнивал число мутаций в мтДНк и в итоге построил родословное древо человечества. каждая ветвь этого древа указывает на отделение какой-то группы от остальных. Самая ранняя ветвь — африканская — отделилась от остальных людей 137±15 тысяч лет назад. от нее, как показано, самыми первыми отделились бушмены, затем пигмеи.

Адам и Ева

Анализ ДНк из митохондрий позволил генетикам вычислить и время жизни так называемой митохондриальной евы, которую можно считать Адам и Ева Что такое митохондриальная Ева и Y-хромосомный Адам, объяснила Светлана Боринская, ведущий научный сотрудник Института общей генетики РАН: «Каждый человек имеет одну фамилию — от отца. Она передается ему так же, как Y-хромосома. Но у него была мама с другой фамилией, были бабушкидедушки со своими фамилиями и т. д. Из всех фамилий многочисленных предков этого человека у него сохраняется только одна фамилия — от одного предка. Это и есть его Y-хромосомный Адам. Точно так же прослеживается линия Y-хромосомы на тысячелетия, когда еще не было никаких фамилий.  Митохондриальная Ева — аналогично: эта та женщина, которая передала другим женщинам свою митохондриальную ДНК (это аналог фамилии по женской линии). МтДНК остальных женщин просто потерялась, так как некоторые женщины не имели дочерей, а сыновья хотя и получают мтДНК от матери, но не передают ее дальше». праматерью всех живущих на земле людей. Ученые определили, что она жила 180-190 тысяч лет назад, поскольку таково время наиболее древней мутации в мтДНк, которую они смогли распознать. И эта мутация изначально появилась у одной женщины.

конечно, это совсем не означает, что в то время она была одной-единственной, как библейская ева. Генетики предполагают, что она жила в популяции численностью от 10 до 30 тысяч человек. просто потомки по женской линии всех остальных женщин не сохранились до нашего времени. аналогично, по Y-хромосоме, ученые вычислили время жизни Y-хромосомного адама, которое приблизительно совпадает со временем жизни митохондриальной евы. этими открытиями генетики сказали свое слово в пользу происхождения Homo sapiens из одного центра, а не из нескольких. у генетиков тоже получилось, что маршрут людей из африки в евразию происходил через аравийский полуостров, который стал первой базой на пути миграции. В недавнем исследовании под руководством луизы перейры из университета порту в португалии генетики полностью секвенировали мтДНк 85 жителей восточной африки, аравии и Ближнего Востока и сравнили ее с базой из 300 мтДНк европейцев. они нашли, что определенные линии мтДНк, так называемые гаплогруппы, которые обычны для жителей аравии и Ближнего Востока (N1, N2 и X), имеют древнее происхождение в районе аравийского полуострова. они возникли от 55 до 65 тысяч лет назад. Генетики считают, что это произошло тогда, когда сапиенсы, вышедшие из африки, остановились в аравии.

27.05.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *