Шлем легионера Древнего Рима в Ростовской области

На территории Ростовской области археологи нашли шлем древнеримского воина и несколько других вещей периода Римской империи. На клад случаем натолкнулись рабочие, расширявшие путь Ростов   на дону-Таганрог. Открытие стала истинной сенсацией, по данного сходственные вещи в данных местах не попадались.

То, что для обыденных людей только куча обломков, для ростовских археологов – реальная историческая и научная сенсация. Как считают специалисты, 4 000 лет тому назад эти фрагменты составляли шлем римского бойца. В реальный момент над его восстановлением работают реставраторы.

Впереди исключительно непростая работа. Научным работником необходимо будет вернуть нащечники, на каких находятся серебряные накладки. Это и есть исключительно непростая часть. Нужно по отдельности работать и с серебром, и с железом.

Сотни фрагментов различного объема аккуратно обрабатываются и объединяются воедино. Это очень тщательная работа, требующая сноровки ювелира.

По словам участницы реставрационных дел, Виктории Петровой, данный шлем предстоит составить из большого количества маленьких кусочков. Поначалу они будут обрабатываться по отдельности, а потом, словно пазл, собираться в единую картину. Наиболее главное – ничего не повредить.

Фрагменты шлема нашли возле автомагистрали Ростов на дону-Таганрог во время расширения пути. Совместно с обломками были выявлены и остальные вещи, относящиеся к тому же времени. По словам экспертов, артефакты находились в земле как минимум 2 тысячелетия.

По словам Юрия Гордина, управляющего реставрационных дел, навершия ножен, которые отыскали снутри шлема, изготовлены из бронзы, а ее насквозь проела бронза. Задача реставраторов – закрепить и сберечь состояние артефакта, чтоб не позволить кислороду нарушить хим равновесие и начать разрушение частей.

 Эксперты пока не понимают, каким образом данный шлем попал на местность Ростовской области. По одной версии, это пропащий клад. Однако есть и остальные сенсационные догадки, которые заставят профессионалов по-новому посмотреть на ситуацию Юга Рф.
По словам археолога, находка говорит о том что, что Римская империя простирала собственные крылья и на юг Рф, так как шлем считается поздне-эллинистическим, кельтского типа.

 Обычному легионеру подобный головной убор был бы слишком дорогим. В целях сохранности не разглашается место, где сберегается открытие, и ее настоящая ценность.

20.05.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *