Археологическая культура Корчак

Корчак — археологическая культура VI-VII вв., Вариант пражской культуры. Распространенная в северо-западных областях Украины и южных областях Беларуси (южными притоками Припяти и от Днепра до Буга и Днестра).

 

Характерными для этой культуры были небольшие, неукрепленные поселки на реках размером 0,5-1 га и состояли из 20-30 зданий, между поселками белая незначительное расстояние от 0,5 до 3км. В Украине было исследовано более 300 жилищ этой культуры, в основном они были квадратными полуземлянками, площадью 6-20 квадратных метров, из столбовой или срубной конструкции стен. Крыша двускатная, обшивался соломой или камышом. Во всех жилищах были обнаружена деревянный пол из бревен. Печи в домах носителей корчакской культуры были, или глинобитные или каменные. Кроме жилищ было обнаружено немало хозяйственных построек, характерных для этой культуры.

Основу хозяйства носителей корчакской культуры составляло пашенное хозяйство. Кроме этого жители поселений выращивали большую и малую рогатый скот, коз, овец, свиней. Кроме этих занятий известным было добывание и обработка железа, изготовления ювелирных изделий. Погребальный обряд этой культуры был исследован на основе 12 могильников и отдельных захоронений, большой разницы между всеми раннеславянскими культурами и культурами эпохи средневековья не наблюдалось. В основном захоронения были грунтовые время и случаются курганные, использовали кремацию, и помещали прах в урны или ямки.

Существует несколько интерпретаций от всякой культуры пошла корчацкой культуры, так например П. М. Третьяков полагал, что наибольшее влияние на культуру задали носители киевской, пшеворской, черняховской культур.

Сложные этнокультурные процессы предшествовали формированию этой культуры, в дальнейшем ее древности стали за основу в образованы Луки-Райковецкой культуры VIII — IX вв.

10.04.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *