Гава-голиградская культура

Гава-голиградская культура — археологическая культура раннего железного века, распространенная в Восточных Карпатах и ​​Подунавье в кон. Ill-первой половине I тыс. до н. е. Местный вариант гальштатской культуры, что называется «фракийским». Вопрос об этнической принадлежности народа культуры достаточно сложное. Вероятнее, что ворона-голиградской населения является одним из северо-фракийских племен, формирование которых произошло в Карпато-Дунайском регионе в течение 1200-900 гг до н.

Вместе с тем, есть мнение о иллирийские происхождения упомянутых племен. Помимо носителей ворона-голиградской культуры на территории Северо-Восточного Прикарпатья существовали также племена, представлены несколькими археологическими культурами, в частности Высоцкой культурой (1000-600 гг до РХ). Население, принадлежащее к этой культуре, располагалось в районе водораздела Западного Буга, Днестра и Стырь. В отличие от пришлых племен ворона-голиградской культуры, носители высоцкой культуры по происхождению являются коренными, связанными генетическое предварительным племенами тшинецко-комаривской культуры эпохи бронзы. Существует вполне обоснованное мнение относительно вклада носителей высоцкой культуры в формирование первых элементов культуры праславян.

Название «Ворона» происходит от культуры Гава в Северо-Восточной Венгрии, «Голиграды» — от поселения у с. Голиграды на Тернопольщине.

В Украине памятники этой культуры распространены в Тернопольской, Черновицкой, Ивано-Франковской, Закарпатской, южной части Львовской и Хмельницкой областей. Существовала в 1100-700 гг до н (иногда 1000-600 гг до РХ).

Известны более 100 поселений, 6 городищ, 21 сокровище. Городища обнаружены у сел Лисиничкы и Нижнее Кривче на Тернопольщине. Городище у с. Лисиничкы занимало 160 га, сохранились вал и ров.

    Поселение неукрепленные, жилища наземные и вкопанные в землю.
    
Для погребального обряда (Сопот) характерно тилоспалювання покойников и захоронения останков в глиняных сосудах (урнах).
    
Из вещей материальной культуры преобладает глиняный лепной посуды (горшки, кувшины, миски) с лощеной поверхностью, кремневые, каменные и костяные орудия. Много бронзовых орудий — топоров (кельтов), серпов, наконечников копий, браслетов и других украшений.
    
Самые сокровища: Михалкивський клад золотых вещей (теперь с. Михалков Тернопольской области), ГРУШКОВСКОЕ (с. Грушка на Ивано-Франковщине) клад бронзовых вещей (серпов, кельтов, мечей, кинжалов, украшений).

    Население Гава-голиградской культуры занималось земледелием, скотоводством, различными вспомогательными хозяйственными промыслами. Среди ремесел большую роль играла бронзолитейное дело. В с. Лоев на Ивано-Франковщине найдены остатки соляных шахт и солеварного производства.
    
Основу социальной жизни составляли развитые родопатриархальни отношения, выделялась богатая родоплеменная верхушка. В духовной культуре, кроме традиционных религиозных представлений, прослеживаются верования в священную силу огня, культ солнца.

Гава-голиградская культура начала формироваться в Верхнем Потисья, постепенно продвигаясь в соседние районы. Поздние группы населения Гава-голиградской культуры приняли участие в формировании местных этнических групп, принадлежащих к фракийцев.

21.03.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *