Усатовская группа

Усатовская группа ( усатовский тип трипольской культуры, среди. Ill тыс. до РХ) — ок. 50 поселений, курганных и грунтовых могильников, оставленных позднетрипольских общин, которые переселились из южной части Среднего Поднестровья (Северная Молдова) в Северо-Западное Причерноморье и смешались с восточным степным кочевым и западным оседлым населением (культура Чернавода).

 

Название происходит от с. Усатово близ Одессы, где расположены поселения, два курганных и два грунтовых могильника. Северная граница территории усатовского населения проходила южнее современных городов Яссы, Кишинев, Первомайск, на западе она ограничена низовьях Дуная и Прута, на востоке — Южного Буга.

Исследовали достопримечательности У.Г. М.Болтенко, О.Лагодовська, Е. паточная и др.. Поселение (Усатово, Маяки, Граденице и др.). Имеют укрепленный характер, расположенные на высоких мысах плато, защищенные с доступного стороны рвами, валами и, возможно, деревянными заборами на них.

    На поселении в Усатово открыты остатки наземных и заглубленных жилищ, а также каменные сооружения (т. н. Каменные коридоры) культового назначения.
    На поселениях найдены орудия труда из кремня (ножи, скребки, сверла, наконечники стрел и др.)., Костей животных (мотыги, украшения).
    В захоронениях обнаружено около 70 изделий из меди (топоры, долота, ножи, шила, кинжалы, височные кольца, пронизки т.п.), большинство которых, как считают исследователи, были изготовлены на месте. Кинжалы по составу металла и технологией изготовления близки к аналогичным изделиям из Анатолии.
    Посуда усативцив делится на две группы: кухонный (глина содержит примесь толченых раковин) и столовая, поверхность которого заполирована, украшенная коричневым росписью и штамповых орнаментом, заполненным белой меловой пастой. С др.. глиняных изделий обнаружены схематические маленькие статуэтки женщин в кубических подставках и типичные для

Усатовское население занималось скотоводством, различными ремеслами, обменом с соседями.

Судя по количеству вещей в захоронениях, основу социальной жизни составляли патриархальные семьи, владевшие различным количеством имущества.

Покойников усатовцы хоронили в грунтовых могильниках и под насыпями курганов. Их хоронили в скорченном положении в ямах, перекрытых каменными плитами. Во время сооружения курганов использовался известняк. В некоторых усатовских курганах прослеживались каменные площадки (кромлехи), вертикальные плиты, свидетельствующие о существовании сложных религиозных верований. Могильники занимали площадь 2,5-5 га. В усатовских курганах исследовано 44 погребения.

21.03.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *