Стрелецкая культура

Стрелецкая культура, костенковско-Стрелецкая культура — археологическая культура позднего палеолита с сильными чертами мустье среднего палеолита.
Научно датирована (возможно 36 000) 32 000-30 000 (известные поздние проявления до 23 000) годы до Р.Х.. Длительная при интерстадиалу Хенгело. Аничков связывает время культуры с Кашинским интерстадиалом.

 

Костенко-Стрелецкая культура считается наиболее древней в этом районе Восточной Европы (и первой в районе Подонья (Костенки)). Сосуществовала с местными костенковско-спицинською культурой. Меняется Тельманской культурой.

Территория бассейна Дона, Десны и Днепра; достигала на юге Бирючий Балки 2 в долине Северского Донца, на севере — Сунгирь на Клязьме у Владимира, возможно, рычит в Приуралье.

После периода мустье на территории Украины и южной России в результате миграции в Европу народа Амудийскои культуры в 40 000 году до Р.Х., культура и, возможно, население края изменились. Носители культуры появились здесь в результате миграции с юга, из района непосредственно генетически подобного костенковско-стрелецкой культуры — аккайських культур Крыма. Только там прослеживается сходство целого ряда форм орудий: треугольные наконечники с вогнутой основанием, листовидные наконечники с округлым основанием, пидтрикутни скребки, угловатые скребла.

Днестровско-Прутского междуречья были районом, что, напротив, испытал известное влияние подобных мустьерских традиций, но в другой трансформации. Вообще, происхождение культуры связывают с продвижением населения из Приднестровья — Прикубанья в бассейн Среднего Дона и Оки.

Многие исследователи связывают стрелковое культуры с крымским микоком, хотя некоторые исследователи (Маркс, Чабай), основываясь на результатах недавних работ в Буран-Кае III, последний гипотезу категорически отвергают.

К первому этапу ее относят памятники Костенки 12, слой III и Стрелецкая II.

Ко второму этапу относят стоянки, лежащих выше пепла — Костенки 1, слой V; Костенки 2, слой V; Костенки 12, слой 1а, а также стоянку Сунгирь под Владимиром.

Пизднемустьерська стоянка Бетове на Десне близка по инвентаря к костенковско-стрелецкой культуры ранней поры верхнего палеолита, характерной для Подонья. Найдено Л. М. Тарасовым в Бетове находка характерного для этой общности треугольного наконечника с вогнутой основанием. Можно предположить, что костенковско-стрелецкая культура формировалась на основе именно деснинского мустье.

Памятники культуры: Костенки 12 (ИИИ слой) -6, Хотилове, Бирюч Балка 2 в долине Северского Донца, Бетове в долине Десны и (возможно) Костенки 1 (V слой).

21.03.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *