Ориньякская культура

Во Франции она датируется радиоуглеродным методами 33,000-19,000 Христу. В инших местах — 40,000-21,000 до н. Новые даты ориньяцьких памятников Средиземноморья и Центральной Европы (Straus 1996) группируются около 40,000-38,000 лет до РХ

(данные по стоянкам фумана, Эль Кастильо, Вилендорф 1/2, Вилендорф 2 / 1-2, Гайсенклостерле: 3, Тру Магрит). Распространение ориньяка в центральной и восточной Европе соглашается с вюрма I-II, т.е. с эпизодами Хенгело, Штилфрид и Штилфрид В. Восточный ареал культуры дает в среднем более молодые дать, чем центрально-европейский ареал (Синицын 1997).

Территория

Ориньякская культура распространена во Франции. В широком смысле слова представлена ​​в ряде стран Западной и Центральной Европы. Но культуры со схожими чертами присутствовали во всей Европе и юго-восточной Азии.

Природные условия

Ледник в северной части Европы, тундра в центральном пасе, — ограничивала территорию расселения людей и требовала приобретения передовых умений для обеспечения выживания родов.

Памятники

Названа по раскопкам в пещере Ориньяк (Aurignac) в Юго-западной Франции (департамент Верхняя Гарон) в 68 км юго-западнее г. Тулуза в предгорьях Пиренеев.

Изделия культуры

Для ориньяцькои культуры характерны кремневые пластины с ретушью и выемками по краям, скребки, нуклевидные орудия (нуклеус), достаточно развита обработка кости (в частности, костяные наконечники копий с рассеченной основанием), остатки долговременных жилищ и относительно развитое изобразительное искусство (например женские статуэтки из камня и кости).

Хозяйство культуры

Этническая и расовая принадлежность

Народ культуры впервые антропологически принадлежал современном белому населению Западной Европы. Антропологически признаны кроманьонцы, или homo sapiens. Сосуществование ориньякцив с перигорцямы Свидетельствующий о возможных два разных народа обеих культур. Ученые отожнюють более грубую культуру перигорцив с остатками неандертальцев (Мустьерская культура), которые успели смишатися с кроманьонцами. Антропологически носители ориньякскои культуры подобные современного белого населения Западной Европы. Хотя в то же время найденные в Гримальди у Ментоны в Италии остатки двух негроидных людей. Они не были похожи на кроманьонцев, или неандертальцев, но возможно было новым вариантом контакта двух типов палеотичних людей. Находки людей негроидной расы того времени во время сосуществования кроманьонцев и неандертальцев обнаружены в Португалии и на Дону. Последние поверхностные исследования ДНК неандертальцев и современных людей указывают на существенную разницу, но нужны более глубокие исследования. Неандертальцы предыдущей мустьерской культуры исчезли, возможно от высокой детской смертности (большое количество детских костей) и частичного смешения с кроманьонцами (ассимиляция) и образованием параллельной перигорськои культуры.
Есть указания на сосуществование в Центральной Европе богунисьена, селет и Ориньяк.

21.03.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *