Лужицкая культура

Лужицкая культура (англ. Lusatian culture) — археологическая культура позднего бронзового века и раннего железного века. Была названа от Лужицы, славянского края в восточной Германии, граничащей с Чехией и Польшей, где впервые были найдены характерные ей кладбища и поселения. Время и территория

 

Длилась примерно с 1300 до 350 года до PX. Охватывает время от Монтелиус III-го до V-го Северо-европейской временной схеме.

Бассейн год Шпрее, Одри, верхней и средней Лабы и Восточной Германии и Чехии, а также вся территория Польши за исключением давних украинских и белорусских территорий на правобережье Висле и Восточной Пруссии, а также Словакия.

На территорию Украины лужицкий культура распространилась примерно с 1100 до РХ вдоль верхнего и среднего течения Западного Буга. Вблизи села Млынище исследованы могильник, в котором обнаружено около 30 захоронений с трупосожжениями и сопроводительное инвентарь, который содержал типично Лужицкий посуду. Подобный могильник исследован вблизи села тащили на Львовщине. Отдельные памятники встречаются на востоке до Днепра, свидетельствует о тесных торговых и миграционных связи между народом лужицкой культуры и населением Среднего Приднепровья.

Развилась из Долужицькои и тшинецко культуры. Граничила на западе с Культурой полей погребений (Восточная Франция, Германия, Швейцария) и Кновицькою культурой (Чехия), культурой Нордический бронзовой эпохе — на севере, Дунайской культурой — на юге, белогрудовской и Ноа, а позже Чернолиской культуры — на востоке (Украина) . В западной части территории сменилась Билендорфську культуру (Billendorf culture), а в восточной — на Померанская культуру (распространилась из района Гданьского залива).

Похороны культуры

Мертвых сжигали, а прах клали в погребальную урну, или в небольшие ямы на кладбище (иногда до 1000 захоронений). В поздний эпохе культуры появляются богатые погребения, что свидетельствует о появлении социального расслоения. Известная «княжеская могила» в Седдини (Бранденбург, Германия) с средиземноморский бронзовым сокровищем и засыпана земляным курганом.

Многочисленные человеческие кости в яме 5 метров глубиной, возможно, является результатом каннибализма (лоссов, Бранденбург, Германия). Существовали и местные варианты обряда погребений.

Хозяйство культуры

Народ лужицкой культуры не знал гончарного круга, но делал глиняную посуду: амфоры, кувшины, бокалы, миски и яйцевидные сосуды. Погребальные урны — двоконични сосуды. Существовали и местные варианты видов посуды.

Бронза завозилась, и из нее местные ремесленники изготавливали кинжалы, мечи, украшения и посуду. Где-то с 600 года до н распространилась металлургия железа.

Племена лужицкой культуры занимались пахотным земледелием (деревянные плуг и соха) выращивали пшеницу, ячмень, пшено (просо), рожь, овес, горох, кормовые бобы, чечевицу. Садоводство яблонь, груш и слив.

Имели домашних свиней, коров, коз, овец, лошадей и собак. Ездили на лошадях и запрягали в колесницы. Охота на оленя, кабана, бизона, лося, зайца, лису и волка. Ловили и потребляли в пищу рыбу и лягушек.

Дома и поселения

Примерно с 800-700 лет до н появляются поселения-крепости. Они строились в труднодоступных местах, окружены рвамы и земляными валами. До этого поселения были открытыми. Это изменение Свидетельствующий о начале имущественных конфликтов и приобретение богатства некоторыми группами народа. Дома были деревянные столбовой и срубной конструкции.

Этническая принадлежность культуры

Некоторые исследователи считают, что народы лужицкой культуры говорили на языках кельто-италийськой группы . Так академик Седов утверждает, что Лужицкое, допшеворське населения Польши было кельтским . Другие считают их германцами, но никак не славянами. Третьи считают, что они были предками иллирийцев или кельто-иллирийцами.

21.03.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *