Культура воронковидных кубков

Культура воронковидных кубкова — археологическая культура новой каменного века и позднего энеолита, существовавшей на территории Западной Волыни, в бассейне Западного Буга и современной Польши в начале 3 тысячелетия до нашей эры.

Датируется 4000-3000 гг Р. Х.. Была распространена на территории современной Дании, Южной Швеции, Нидерландов, Германии, Чехии, Словакии, Польши, Волыни и Подолья.

Есть древнейшей земледельческой и скотоводческой культуры Северной и Центральной Европы в новой каменном веке, сформировавшейся в Южной Скандинавии Северо равнине.

Выделенная в начале 20 века; названа по форме керамики — кубку с воронкообразной шейкой. Воронковидный посуды культура известна в основном по захоронениях — в простых земляных могилах, в каменных ящиках — цистах, в длинных курганах с треугольной каменной обкладкой, в дольменах под круглыми или прямоугольными курганами, в коридороподобних гробницах.

Воронковидный посуды культура образует ряд локальных групп, каждая из которых в определенной степени следует собственной линии развития.

    В Дании памятники типа Дюссо строились конце раннего неолита («С»), некоторые импортные предметы из меди проявляют контакты с более прогрессивными культурами Центральной Европы. Торговля расширяется на следующем этапе, ознаменованное появлением коридорных гробниц и и контактами с культурами одиночных захоронений. Конец датского неолита наступает с развитием местной металлической индустрии около 1800-1600 гг до Р.Х..
    В Нидерландах местным эквивалентом коридорной гробницы есть гунебед. В Нидерландах в 2400 г. до Р. Х. утвердился локальный вариант культурами одиночных захоронений (кубки с утолщенным дном), знаменующего конец воронковидный посуды культура в чистом виде, хотя гибрид культуры продолжал существовать до 1900 г. до Р. Х. (Анло , Баркер).
    в Польше воронковидный посуды культура характеризовалась периодом куявским могил.

Важными признаками воронковидный посуды культура является мегалитические сооружения и курганные насыпи.

    Основные виды керамики: бокал с воронкообразной шейкой, кубок с ушками на плечиках, бутыль с воротничком.
    Характерный инвентарь: кремневые оббитые и полированные топоры-тесла, кинжалы и каменные полированные боевые топоры.

Племена этой культуры резко отличались от соседних позднетрипольских племен. Они принадлежали к одному из самых енелитичних племенных объединений Центральной Европы, памятники его от характерного посуды воронковидный шейкой получили условное название культуры воронковидный посуды.

Поселение

Население этой культуры обычно выбирало для своих поселений места, удобные для защиты от возможных нападений чужаков. Для большей безопасности своих периферийные поселения вдоль Западного Буга они обносили рвами и валами.

Хозяйство

Основными отраслями хозяйства племен культуры воронковидный посуды были земледелие и скотоводство. Как и в трипольских племен, земледелие у них велось с использованием плуга и тягловой силы. Незаперчним доказательством использования скота в хозяйстве есть находки на поселениях этих племен многих костей быков, а также скульптурного изображения спаренных в ярме быков.

Для хранения зерна на поселениях выкапывались специальные зерновые ямы, стены которых обжигались. Охота и рыболовство имело вспомогательное значение.

Ассортимент производственного и бытового инвентаря племен культуры воронковидный посуды почти тождествен позднетрипольских, что объясняется однотипностью хозяйственной деятельности.

Керамика

Керамика у трипольцев и представителей культуры воронковидный посуды отличались во многих отношениях. В отличие от яркой трипольской керамики, глиняная посуда племен культуры воронковидный посуды поражает своей строгостью, выдержанностью форм и орнаментального стиля. Гончарные культуры воронковидный посуды создали серию оригинальных, характерных только для этой культуры форм посуды, преимущественно кубков с очень своеобразными крыловидными ручками, сосуды с узкими горлышками и рельефными дисковидными выступлениями, на них — ковниром. Заглилений, нередко заполненный белой пастой орнамент на черной лощеной поверхности сосудов выглядел четко, контрастно.

21.03.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *