Высоцкая культура

Высоцкая культура — относится к 1100-600 гг до н. Занимала небольшое пространство в Тернопольской области и частично на Львовщине в верховьях Западного Буга и верхних притоков Припяти. Название происходит от Высоцкого могильника у села Высоцко, Бродовского района Львовской области. Открыл в 1895 г. Исидор Шараневич. Конец культуры совпадает с началом скифского времени.

    Поселение — открытые поселка на приречных дюнах и над поймами.
    
Жилищами служили небольшие четырехугольные землянки. На Рипневському поселении во Львовской области в землянке были обнаружены остатки небольшого сводчатой ​​печи, сделанной на прутяном каркасе. На поселении Почапы Злочевского района встречены обломки каких-то литейных форм.
    
С конца 90 — х годов 19 столетия особенно известны могильники Высоцкий и Луговской у села Чехи Львовской области. В первом из них исследовано 300 захоронений, а всего их в этом могильнике должно быть около 1000. Почвенный, без внешних признаков могильник располагается на холме, среди заболоченной местности. Могильные ямы шли рядами по линии восток-северо-восток — запад-юго-запад, то есть почти широтно. В ям не сохранилось следов каких-либо перекрытий. В них лежат чаще вытянутыми на спине, головой на юг. В виде редких исключений встречается скорченное положение скелетов на боку. Из общего количества раскопанных захоронений трупоположения составляют до 90%, около 10% — полные трупосожжения. В редких случаях кремации пепел похороненного по большей части клали прямо в могилу. Значительно реже применялись урны. Довольно часто встречаются парные захоронения. Обычно это одновременно похоронены мужчина и женщина. Руки их иногда бывают сложены вместе, а в некоторых случаях умершие как бы лежат в объятиях друг друга. Вероятно, здесь мы имеем дело с насильственным умерщвлением женщин, что свидетельствует об особом положение мужчин в Высоцкой семье. Бывают немногочисленные семейные захоронения, когда в одной яме похоронены вместе несколько взрослых и детей.

В Красненского кургане, обнаруженные в нем трупоположения с западной и восточной ориентацией головы погребенных. В наличии насыпи и в ориентации захоронений видится скифское влияние.

    Инвентарь — наиболее известные сосуды, из которых отдельные использованы как урны. Весьма возможно, что нередко встречаются миниатюрные сосудики служили для каких-то ритуальных целей. Реже находят бронзовые или железные украшения, мелкие орудия труда или оружие. Среди предметов известны еще каменные орудия, иногда очень оригинальных форм. В погребениях Есть мечей или кинжалов.

Оружие

Один раз в Высоцком могильнике встречен железный наконечник копья с пером лавролистной формы. Внизу пера, по сторонам ребра, есть по небольшому отверстию. Ближайшей аналогией могут служить два наконечники копий из захоронения чернолесской культуры в с. Бутенки Полтавской области, хорошо датируется 710-690 гг до н.

Какую роль играли лук и стрелы. В раннее время единичные бронзовые двулопастного наконечники с длинной втулкой. Встречаются и кремневые наконечники с хорошей ретушью, их еще достаточно много.

В более поздних захоронениях, в частности Высоцкого могильника, неоднократно встреченные скифские бронзовые наконечники стрел, иногда трехлопастные, иногда с дополнительным шипом. Все они не позднее 600-500 гг до н.

Камень еще достаточно широко использовали. Сверленое клиновидные топоры, шаровидные булавы, цилиндрические, отлично шлифованные молотки применяли в рукопашной схватке.

В мужских захоронениях встречаются также железные и бронзовые орудия труда. Известно небольшое наковальня, плоская железная топорик с боковыми выступами (впрочем, она могла, как это было у скифов, служить теслом и даже мотыгой), бронзовые продолговатые кельты, втульчатые литые долота. Ножи из железа со слегка выгнутой спинкой и узким ее черенком, что продолжает, довольно близко напоминать чорнолиски. Среди них есть ножи со слегка приподнятым острием гальштатского типа. Перечисленный инструментарий указывает на литейную и кузнечное дело, а также на значительное развитие деревообрабатывающей мастерства.

Найдены бронзовые серпы с пластинчатым черенком и кремневые серпы в виде изогнутых ножей. Вместе с единичными зернотерками только они позволяют судить о земледелии. О применении плуга сведений нет.

Украшения

Украшения употребляли не только женщины, но и мужчины, потому что некоторые виды встречены в мужских захоронениях. К их числу прежде всего относятся гривны и нагрудные булавки для зашпиливания плащей. Из головных украшений известны гладкие незамкнутые височные кольца в виде очень неполной спирали с коническими шишечками на концах, а также обычные гвоздевидные раннего скифского типа с широкой шляпкой и тонкой спиральной стерженьком. Гривны были либо массивные, или дутые. Первые на обоих концах имеют петельки для завязок. Эти петли представляют или просто завиток из тонких концов обруча, или трубочки раскрепощенных в треугольную пластинку концов. Есть ребристые гривны с четырехгранной крученой проволоки. Другой гривны ромбические в сечении и гладкие. Дутые гривны не имеют никаких ушек, толстые, сплошь покрыты довольно сложным нарезным орнаментом, состоящим из поперечных и продольных линий, зигзагов и др. .. К гривен и других украшений нередко привешена бронзовые кольца с четырьмя выступами, иногда в виде сквозных окон. Привески из бронзовой пластинки имеют подчас форму трапеции, завернутой сверху в ушко, к тому же украшенной пунктирным орнаментом. Эти привески применяли и в ряде других случаев. Браслеты делали из бронзы и железа. Одни из них были сплошными. Другие имели незамкнутые, находят друг на друга или плотно сведены концы. Браслеты или гладкие, или покрытые поперечными насечками, или украшенные овальными выпуклостями. Изредка встречаются спиральные браслеты в 4 — 5 витков. Они, как и некоторые незамкнутые браслеты, сделанные из пластинок. Нагрудные булавки менее разнообразных, но в целом общих для различных одновременных культур форм. Известны шпильки с одновитковой головкой, иногда с реберчатым винтовой верхом стержня, с гвоздевидной и конической головкой, с головкой в ​​виде большой плоской односторонней спирали и, наконец, с утолщением или четырьмя выпуклостями чуть ниже головки. Последний тип — самый ранний, он заимствован из венгерского гальштата или культуры Ноа. Наряду с нагрудным булавкой не очень обычные, но все же изредка встречаются очковые спиральные фибулы.

Присмотревшись к украшениям, нетрудно увидеть, что гривны и браслеты при значительном сходстве с гальштатской и лужицкими в некоторых деталях и орнаментике оригинальные; привески своеобразные, хотя трапециевидные частично напоминают гальштатско, но по способу прикрепления более сходны с чернолесских. Набор булавок в известной степени сходен и с лужицкими, и с чернолесских, и со скитским. Шпильки с большим спиральной головкой ближе всего к Лужицкого. В целом украшения этой довольно бедной культуры связаны с соседними культурами.

Керамика

Керамика Высоцкой культуры является грубая, лощеная, часть ее имеет ребро, расположенное всегда ближе к дну. Эти сосуды представлены в основном двумя формами: или с широким прямым устьем, или заметно отогнутым краем. В сосудов обоих типов очень небольшое донышко. Изредка такие сосуды снабжены одной ручкой. Среди них есть немало миниатюрных. Конечно, в распространении в Высоцкой культуре этих форм сосудов сказывается значительная доля Лужицкого влияния, как это видят польские археологи. Но там гостроребернисть распространена много шире и встречается на сосудах разных форм. Вместе с тем в Высоцких племен не было в ходе банковых горшков лужицких типов. Зато «тюльпаноподибной» сосуды, то горшки с самым высоким разрешением около середины и с раструбом венчика при едва намеченной шейке, ближе всего к белогрудивсько-чернолесской формы. Они такие же серые или серо-коричневые, грубые, лишь изредка пидлощени. Орнаменты беднее, чем в чернолесских экземпляров. Порой они сглажены сверху вниз пальцами.

Миски просто расширяются кверху, не имея по большей части бортиков. Грубые или пидлощени, они не повторяют лужицких. Иные из них имеют отверстия в дне и служили дуршлагом. Встречаются типы мисок раннескифского времени с загнутым внутрь краем.

Чашки, или как их часто зовут «черпаки», конечно полусферические, иногда слегка сужаются в шейке и имеют ленточную ручку. Эта форма следует больше чернолесская. Иногда среди сосудов попадаются грушевидные лощеные, черноватые или бурые, другие с коническими выступами на плечиках. Эти сосуды вполне точно совпадают с чернолесских и ранньоскитськимы в лесостепи. Собственно говоря, сообщения из мисок, чашек и грушевидных сосудов в тех или иных вариантах — общий признак гальштатской, лужицких, чернолесских и ранньоскитських по времени лесостепных комплексов посуды.

Как дополнительные формы вспомним небольшие сосуды о двух-трех горлышек, сосуды в виде птиц на высокой ножке, ритоны с ручкой и остродонные кубки. Эти две последние формы существуют и в ранньоскитський время в Днестровско-днепровском культурному кругу.

21.03.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *