Буго-днестровская культура

Изучение БДК начали в 1930-31 гг Ф. А. Козубовский, П.В.Харлампович, Т. М. Молчановский работами побужских неолитических поселениях Гард и Черный Ташлык. В последующие десятилетия ее достопримечательности исследовали А.В.Добровольський, О.Ф.Лагодовська, П. И. Хавлюк.

 

Но наибольший вклад в изучение неолита Южного Буга сделал В. М. Даниленко, который в 1949-1961 гг стационарно исследовал много поселений с остатками неолитического времени (Мельничная Круча (Сабатиновка), Миколина Брояка (Черный Ташлык), Саврань, Гард (урочище), Завалье, Жакчик, Базькив Остров (около Ладыжин), Митя Остров (около Ладыжин), Сокильци I, Сокильци II, Сокильци VI, Самчинцы, Пещера I, Глинское, Зяньковцы II, Шимановск II, Гайворон-Полижок, Чернятка т.д. ). По результатам проведенных работ неолитические памятники Южного Буга он выделил в отдельную «Южнобугский» культуру, впоследствии (после работ В. И. Маркевича на Днестре), переименованную в «буго-днестровскую» .

Результаты полевых исследований и свое видение хода этнокультурных, социальных и экономических процессов в неолите Ю.Буга на широком фоне восточно-и южноевропейской неолита В. М. Даниленко изложил в обобщающей монографии «Неолит Украины» . Особого внимания заслуживают выводы автора об отнесении БДК к периферии южно-европейского балкано-дунайского ареала давньоземлеробського неолита Большого Восточного Средиземноморья и о ведущей роли ее носителей в процессе неолитизации северных территорий Полесья и Среднего Поднепровья.

Изучение памятников БДК Поднестровья началось в 1945 г., когда П. И. Борисковским, а в 1950 г. и А. П. Черныш обнаружили первые пункты по материалам Южнобугский типа. Начиная с 1957 г. узел поселений БДК у Сорока на востоке Молдовы исследует В.И.Маркевич. Результаты раскопок пяти из них (Сорока I, Сорока II, Сорока III, Сорока V на территории Молдовы и Цикинивка I — Украина) были выданы им в ряде работ. Их автор предложил собственную периодизацию буго-днестровских памятников Молдовы, наметил выделение двух локальных вариантов БДК — Южнобугский и Днестровского.

В Степном Побужье исследования поселений БДК проводили в 1967 г. А. Г. Шапошникова и В. И. Неприна, а с конца 1970-х гг — М. Т. Товкайло. Последний в публикациях и выступлениях отстаивает выделения отдельного степного варианта БДК и акцентирует внимание на показаниях тесных контактов, что поддерживало его населения с носителями других неолитических и ранньоенеолитичних культур Юго-Восточной Европы, в частности, Азово-Днепровской и Трипольской. В 1990-х гг раскопки поселений БДК в молдавском Поднестровье проводились О.В.Лариною и В.А.Дергачовим . В Побужье последнее время Д. Л. Гаскевич провел разведывательные исследования и раскопки как известных, так и новых поселений культуры, в частности, продолжил начатые М. Даниленко раскопки памятника Пещера И . Ряд своих работ этот исследователь посвятил вопросам периодизации культуры, особенностям ее кремневого инвентаря и керамических изделий . Спецификой взглядов Д.Л.Гаскевича является отнесение неолита Побужье и Поднестровье в уделяет круга культур Северо-Понтийского Импресса, которое он рассматривает как наиболее восточную часть средиземноморской области неолита с керамикой Импресса и кардиум

Территория распространения

Сейчас материалы БДК известны на значительной территории лесостепной и степной зоны Северного Причерноморья в пределах Правобережной Украины и Молдавии. Собственно буго-Днестровский поселения распространены в бассейне Среднего Днестра и Среднего Буга.

Северный из них Перебыковцы на Днестре Канава на Южном Буге.

Южными — Гиржов в Буго-Днестровском междуречье и поселения Гардовской группы в Степном Побужье.

Самой восточной памятником БДК считается поселение Новорозановка-2 над рекой Ингул.

Самый западный — уже упомянутые Перебыковцы на Днестре.

Буго-Днестровский импорты известны на поселениях других культур, в частности, Криш культура, культуры линейно-ленточной керамики, Сурской, Днепро-донецкой.

Периодизация и хронология

Опираясь на особенности преимущественно керамических материалов памятников Побужья, В. М. Даниленко выделил в неолитический период развития БДК семь последовательных культурно-хронологических фаз, образующих три периода — ранний (Скибинецкий и Соколецкая), развитый (Печерская, Самчинской), и поздний (Савранская фаза). В мезолитический и энеолитических время БДК представляют памятники соответствии Заньковецкой и ХМЕЛЬНИКСКАЯ фазы. Периодизацию буго-днестровских памятников Поднестровья разработал В. И. Маркевич, который выделил здесь пять последовательных фаз в целом совпадают с выделенными М. Даниленко для Южного Буга (бескерамического поселения первой фазы (Сорокский комплекс) совпадают с Заньковецкой, второй — Соколецкая и скибенецькимы, третьей — печерскими, четвертой — Самчинской, пятой — Савранский памятниками Побужье). В 1970-х гг Р.Трингхем и Д. Я. Телегин предложили разделение БДК на три этапа: ранний (Печерский), средний (Самчинской) и поздний (Савранский). В конце 1990-х гг О. В. Ларина буго-Днестровский памятники Молдовы отнесла к двум периодам — ​​раннего и позднего. Вслед за ней в начале 2000-х гг аналогичный раздел побужских памятников предложила Н.С.Котова.

По данным радиоуглеродного датирования, проводившегося в Берлинской, Килльський и Киевской радиоуглеродных лабораториях в 1960-1990-х гг, датируется 6000-4500 годами до н. е., а по дате Киевской радиоуглеродной лаборатории, полученными начиная с 1997 г. — 6500-4750 годы до н. н.э. [14].

Поселение и жилья

Поселение Буго-Днестровской культуры небольшие, жилища — наземные, с каменными очагами и ямами для отходов.

Хозяйство

Хозяйство — охота, рыболовство, разведение домашних животных (свиньи, быки), земледелие (отпечатки зерен пшеницы на керамике).

Кремень и керамика

По данным В. М. Даниленко, материальная культура буго-Днестровского население Побужья на разных периодах развития культуры имела свои специфические черты:

    В раннем периоде (поселения Базькив Остров и Митя Остров возле села Скибинцы (Тростянецкий район), Сокильци II, Сокильци VI и др.) распространены пласкодонни и остродонные горшки, миски, сосуды с отогнутым венчиком (криволинейный и вертикальный прогладжений орнамент), бомбоподибни сосуды с небольшим дном.
    В среднем периоде (поселения Печера I, Самчинцы и другие) много сосудов, характерных для неолитических культур Балкан и Подунавья Криш-Кереш-Старчево (бомбоподибдни горшки, ребристые миски, вазы, кубки, фляги), орнамент пластический — шишечки, налепные валики , пальцевые защипы, а также криволинейные ленточные композиции; к концу периода под влиянием Днепро-донецкой культуры появляются остродонные сосуды, украшенные отпечатками гребенчатого штампа.
    На позднем этапе (поселения Саврань, Гайворон-Полижок и др.). Рядом с остродонные горшки представлены чаши, ребристые сосуды (орнамент — сложные криволинейные угловые композиции, каннелюры и отпечатки гребенчатого штампа). В керамике прослеживается влияние балканских культур Турдош, Винча, Хаманджия. Увеличиваются размеры кремневых орудий.

Первооткрыватель Буго-Днестровской культуры В. М. Даниленко считал ее одним из компонентов формирования трипольской культуры. Однако многочисленные исследования 1970-2000-х годов убедительно доказали ошибочность этих взглядов.

21.03.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *