Арии

Арии  — в этнологии и антропологии отдельные народы индоевропейской семьи языков, а именно древние народы, которые сами себя так называли и (значительно реже) их современные потомки. Название происходит от самоназвания «арии» (благородные, светоносная), которая встречается в древних индийских и иранских источниках. Арии противопоставлялись «неблагородным» чужакам «турам», «дхаса».

 

По другой версии, название народа ариев произошло от санскритского слова «ар» — земля, пахота.

Четыре тысячи лет назад, во II тысячелетии до н. е., в Индию пришли племена кочевников и скотоводов-«ариев». Упоминание об этих событиях сохранилась в священной книге индейцев «Ригведа». Там рассказывается, что за один день боги разрушили 99 городов дасью (местных жителей). Дасью были темнокожие, они не знали ни законов, ни богов. Завоеватели были рослые, имели белую кожу. Свою страну называли ru: Арьяварта. Ранее арии жили на юге Восточной Европы, то в степях Украины [Источник?]. Настоящий демографический взрыв в Украине начался с появлением ариев, создавших трипольской культуре [1] (генетическая ru: гаплогруппа R1a (Y-ДНК), [2]), которые прибыли из Балкан до Буковины около 4000 г. до н.э., [Источник?]. После резкого роста численности этой гаплогруппы в Украине арии двинулись на завоевание Евразии (около 33 в. До н.э.). Это были индоевропейцы, то есть носители языка ведийский санскрит. По исследованиям специалистов из геногеографии и генетической генеалогии сегодня процент этого генотипа среди Украинских превышает 3%. Общее количество в мире мужчин такого генотипа 500 млн. (у женщин нет Y-хромосомы). Название народа сохранилась в названии страны Иран, штата Орисса (народ Ория).

Ученые 19 века считали их гомогенным народом, во 2-м тысячелетии до н. е. вышел из Памира или Гиндукуша и несколькими «волнами», расселился в Европе, дав начало грекам, латинам, германцам, славянам, балтам и другим группам народов.

В начале 20 века ряд ученых предполагали, что арии, наоборот, пришли в Азию из Северной Европы и завоевали народы долины р Инда. Такой взгляд также был господствующим в Нацистской Германии.

Со 2-й половины 20 века большинство исследователей утверждают, что арии были автохтонными мешкацямы или сформировались как культурно-социальная общность в Причерноморском ареале, из которого они расселились по Европе и Азии.

• Профессор археологии (Кембриджский университет, Англия) Грэм Кларк и профессор праисторические археологии (Эдинбургский университет, Англия) Стюарт Пигтон в книге «праисторические Общества», изданной в 1965 году в Лондоне, сообщают, что 5500 лет назад Средний и Ближний Восток (Индия, Иран, Пакистан, Месопотамия, Палестина и их соседние земли) был колонизирован племенами, которые, как автохтоны, жили в богатых степях между Карпатами и Кавказом. В этой книге Кларк и Пигтон утверждают такую ​​новую научную истину: «Когда мы теперь возвращаемся к важных областей начале раннего земледельческого поселения, то находим существование больших связей с Триполье (Украина), чем с Древним Востоком». То есть, с Месопотамией. Они считают, что жители Орияны (Праукраины) начали историю аграрной культуры. Журнал «Нью Йорк» 19 января 1973 поместил карту, на которой изображены просторы Месопотамии, Египта, Сирии, Израиля, Греции, Италии, Турции. И Украина. И сообщает народ Америки, что сегодня историки (на основе современных исследований — карбон 14) установили, что на территории Украины впервые на планете Земля люди приручили лошадей, коров и других животных. Чтобы узнать, как началась культура Индо-Европейской расы, надо найти ее Родину. «Ученые теперь считают Украину наиболее правдоподобной Родиной Индо-Европейцев», — пишет Герберт Дж. Мюллер в книге «Воля в Древнем Мире», изданной в Нью-Йорке в 1961 году.

• Профессор Р. Гиршмен (Сорбонской университет, Париж), председатель археологических экспедиций, в 1935-36 — 41 — 49 годах делали успешные раскопки, в книге «Иран», изданной в 1965 году в США, пишет, что материнской землей Индо- европейских народов есть «равнины Южной России». То есть, Украина.

• Историк Джан ловят в книге «Человек в веках» пишет, что «Арии вышли с территории Украины». В монументальном сборнике «История и Культура Индийского народа» (книга «Орияны в Индии») изданном Кембриджским университетом, пишется: «Трипольские керамические изделия (Украина) старше чем немецкие, на основе которых немцы строят свою негативную теорию о том, что оригинальной Отечеством ариев является Германия «.

• Р. С. Маюмдар (вице-президент Дека университета, Индия) — один из виднейших историков Древнего Мира, в сборнике «История и Культура Индийского народа (книга» Ведийская эпоха «) пишет:» Украина больше, как все другие страны может претендовать быть землей ариев (ориян). Германская домашняя теория очень популяризована во многих европейских школах для расового оправдания «.

    Известные исследователи ариев — Шаян Владимир Петрович, Силенко Лев Шилов Юрий Алексеевич, Кифишин Анатолий Георгиевич, Даниленко Валентин Николаевич, Чертков Александр, Абаев Василий, Классен Егор, Сумцов Николай Федорович, Генинг Владимир, Мерперт Николай, Каныгин Юрий Михайлович, Каганец Игорь Владимирович, Анатолий Клесов.
    Последние исследования генетиков поставили точку в спорах ученых и их теорий.Воны доказали, что именно территория Украины и является колыбелью древней арийской цивилизации
 

Употребление термина

В науке 19 века слово «арийцы» использовалось как нейтральный термин для обозначения индоевропейской языковой семьи или европеоидной расы или ее подтипов. Следует, однако, отметить, что исключительно научный оборот в таком значении это слово выпало уже в начале 20 века: например, уже Грушевский считал его использования для определения индоевропейской языковой общности устаревшим. Однако, с конца 19 века его стали употреблять для обозначения «избранной нордической расы», а впоследствии определенных наций — как немцев или британцев, оправдывая их «естественное право» на господство над «неизбранными» сообществами. Поскольку термин «арийцы» широко использовали исследователи Третьего Рейха, в науке 2-й половины 20 — начала 21 века он практически не употребляется как синоним слова «индоевропеци» и даже там, где его использование вполне корректным, его часто заменяют синонимами «индоиранцы» , «древние индоевропеци» и т. п., однако подобные сроки потеряли смысл после того, как было завершено масштабные исследования генетиков. Результат — арии как генетическая гаплогруппа возникли на Балканах 12200 лет назад, на территориях заселенных южными славянами, а Индия и Иран является их последней остановкой на территории Евразии. То есть более правильно будет назвать их протословянамы, что также подтверждается лингвистами — всего санскритской лексики сохранилось у славян и балтов, однако в последних гаплогруппа R1a не является самой (39,5% у латвийцев), а например у немцев — 8,1%. А в Восточную Анатолию, которая претендовала на родину ариев, оказывается люди попали из Африки около 40 тысяч лет назад, и ариев тогда еще не существовало.

21.03.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *