Майя держали животных в неволе более 2300 лет назад

Археологи нашли доказательства того, что люди в Центральной Америке держали животных в неволе и торговали ими более 2300 лет назад. Это на несколько веков раньше, чем считалось.

Именно такие результаты были получены при исследовании древнего города майя — Сейбаль, что находится на территории современной Гватемалы. Этот город известен как важный культурный и один из крупнейших религиозных центров майя. Во время его раскопок были найдены останки двух собак в возрасте от 400 до 300 г. до н.

 

 

 

 

Происхождение собак

Эшли Шарп из Смитсоновского исследовательского института в Бальбоа, в Панама, и ее соавторы провели анализ изотопов стронция, кислорода, азота и углерода в эмали зубов. Он показал, что один пес происходит с Гватемальского высокогорья, которое находится в более чем 100 километрах от места находки. Другая собака тоже не была местной, но попала в Сейбаль со значительно более близких предгорий.

Команда ученых также исследовала остатки большого дикого представителя кошачьих. Скорее всего, это был ягуар. Ученые выяснили, что животное питалась добычей, которая потребляла много кукурузы. Это означает, что ягуар рос в неволе.

Расположение останков животных указывает на то, что их держали с церемониальной целью. В отличие от других регионов мира, где интенсивное одомашнивания животных осуществлялось ради практической защиты поселений от других видов животных, в Мезоамерике торговля животными была связана с социально-политическими и культурными аспектами человеческой деятельности.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *