Потеря волос — причина прямохождения?

«Человеческое прямохождение эволюционировало с целью защиты детей, которым было тяжело удержаться на наших лысых телах», — говорит Бразильский физик Лиа Амарал.

В отличие от Homo sapiens, малыши приматов цепляются за мохнатые материнские животы, а впоследствии — за их спины. В течение этого времени, именно хождение на четырех ногах является удобным и благоприятным для мам. Ведь если бы они выпрямились, то их дети сразу же соскользнули бы вниз.

[protected]В журнале « Naturwissenschaften » Амарал объясняет эволюцию прямохождения , как ответ на облысение тел наших предков. Почему же они начали терять волосы? Возможно для того чтобы не перегреваться под палящим солнцем саванны или чтобы избавиться от надоедливых паразитов. Возможно именно безволосое тело стало признаком выносливости, а следовательно и сексуальной привлекательности.

Какова бы ни была причина, наши предки уверенно становились менее волосатыми и меньше похожими на обезьян. Все больше мам выпрямлялись, твердо становясь на ноги и увеличивая шансы передать ген прямохождения потомкам.

Права ли госпожа Амарал? Сложно проверить. Не хватает доказательств, но мысль интересная.

Примечание к теме: исследования в журнале «Nature» утверждает, что женские спинные позвонки эволюционировали иначе чем мужские, что помогало им во время беременности. Не только шимпанзе имеют эту адаптацию, но и мы тоже![/protected]

09.03.2017

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *