Чем наши предки отапливали дома

На нашей планете не так уж много стран, жители которых могут обойтись без отопления домов в холодное время года. Большинству же населения мира приходится выкладывать большие суммы за электроэнергию и газ, которые сегодня являются наиболее эффективными способами обеспечения помещения теплом.

Но ресурсы нашей планеты исчерпываются, и человечеству приходится искать новые источники тепла.

Но, как уже отмечалось выше, ресурсы нашей земли — не бездонны, поэтому с каждым годом проблема производства электроэнергии и отопления домов стоит все острее, а цены на коммунальные платежи растут.

И все чаще люди вспоминают, как в древности наши предки обогревали дома — без использования газа и электроэнергии.

Эскимосы на протяжении веков отапливают свои иглу с помощью каменной лампы, в которую помещают животный жир. В качестве фитиля они используют сухой мох.

Индейцы североамериканского континента утепляли вигвамы шкурами карибу. Когда же наступала жара, шкуры заменяли на березовую кору, которую сшивали специальной иглой, изготовленной из костей животных.

Современные индейцы вместо шкуры иногда используют брезент, покрывая им свои дома — так тепло, что находится внутри, просто не выходит наружу.

А жители Тибета в качестве утеплителя используют толстое войлочное полотно, изготовленное из шерсти яка. Такая избушка-валенок.

Наиболее изобретательные придумали способ получения энергии из земли. Как известно, земля сохраняет высокую температуру внутри. И эту температуру с помощью специального насоса можно использовать для обогрева домов. Тепловой насос перекачивает тепло земли в помещение, закачивая в землю холодный воздух. При этом энергия идет не на обогрев помещения, а на перемещение потоков воздуха. Тратя один киловатт энергии, вы получаете два с половиной киловатта тепловой энергии. Экономия очевидна.

А во многих мегаполисах в качестве топливного сырья используют прессованную солому. Один рулон соломы весом в триста пятьдесят килограммов может заменить сто пятьдесят литров дизеля.

Достаточно выгодной в данном контексте слоновая трава. Эксперты подсчитали, что если в штате Иллинойс засеять десять процентов территорий, отведенных под сельское хозяйство, этим растением, то потребность штата в традиционной электроэнергии уменьшится вдвое!

05.01.2017

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *