Ученые выяснили, сколько спали первобытные люди

Ученые говорят, что для нас естественным является восьмичасовой сон. Но на практике далеко не всем удается столько времени ежедневно выделить на то, чтобы поспать. В результате большинство современных людей страдают от недосыпания.

Восьмичасовую продолжительность сна исследователи еще давно установили как норму. Считалось, что как минимум столько спали первобытные люди, укладываясь спать с заходом солнца и просыпаясь на востоке. Недавние исследования показали, что это совсем не так, и даже в «естественном» состоянии люди в то время спали меньше. Как и люди в современном обществе, которым мешает выспаться искусственный свет, бессонница и другие факторы.

Чтобы доказать, что древние люди спали намного меньше, чем это принято считать, антропологи провели исследования с тремя группами еще существующих охотников. В исследовании американских ученых приняли участие охотники из племени Цена из Боливии, племя бушменов из Намибии и Хадза из Танзании.

Всего ученые проводили наблюдения за особенностями сна почти сотни человек, представителей этих трех племен.

Это исследование продолжалось несколько лет. Оказалось, что все эти племена, различающиеся генетическими, географическими и историческими особенностями, подчиняются одним закономерностям.

Представители племен спят меньше шести с половиной часов в сутки, в то время как жители крупных городов все-таки находят возможность выделить на сон 7-8 часов.

С наступлением темноты ни один из участников исследования не лег спать — точно так же происходит в городах с искусственным светом.

После захода солнца охотники еще часа три находились на ногах. Они готовили пищу, делали стрелы, ужинали, общались или составляли планы на следующий день. Более того, просыпались они еще до восхода солнца.

Не ложились охотники спать и после обеда. Полученные американцами результаты полностью опровергают теорию о том, что послеобеденный сон является для человека естественным, но был подавлен развитием цивилизации. Развитию этой теории, кстати, способствовало то, что многие люди современного общества, испытывают сонливость в середине дня.

За все время исследований охотники никогда не ложились спать после обеда.

Единственным отличием, которое ученые заметили между представителями архаичных племен и жителями городов является то, что первые не знают, что такое бессонница. Максимум два с половиной процента охотников не могли заснуть ночью чаще, чем один раз в год. А в языках племен сан и цимане даже нет такого слова, которое бы употреблялось для обозначения бессонница.

30.12.2016

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *