В Камбодже нашли древний город кхмеров

Военная технология лазерного топографирования с воздуха помогла ученым найти потерянный мегаполис кхмеров, соединенный с комплексом Ангкор-Ват.

Площадь известного комплекса Ангкор-Ват 200 квадратных километров, однако с новой находкой, которую джунгли скрывали на протяжении многих веков, его общие размеры возрастут до современного мегаполиса.

Громкое открытие сделали австралийские археологи из Университета Сиднея. Ученые использовали технологию под названием LiDAR — с воздуха земную поверхность сканировали лазерами и оптическими детекторами, создавая общую виртуальную карту этого района джунглей. Ранее эту технологию использовали западные военные для слежения за субмаринами противника с воздуха.

Оказалось, что непроходимые тропические леса Камбоджи скрывают сразу несколько крупных городов вокруг Ангкора, которые соединены с ним разными путями и водными каналами. Потерянный мегаполис, по мнению ученых, имеет от 900 до 1400 лет истории. Отдельные города по площади превышают столицу Камбоджи — Пномпень.

Громкое археологическая находка может в корне изменить наши представления об истории кхмерской цивилизации и ответить на вопрос, почему чрезвычайно развитые города были оставлены и потерянны в джунглях.

04.12.2016

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *