Херсонесский стилос

В VI в. до н.э., в эпоху активного основания греческих колоний на берегах Черного моря, было заложено поселение, которое позже нам станет известным как Херсонес. Этот город на протяжении своей истории повлиял на жителей территории современной России.

В культурном слое VI-V вв. до н.э. в городе были найдены черепки с прочерченными именами — так называемые остраконы. Эти черепки свидетельствует о выборах городских магистратов, а значит, уже в те далекие времена Херсонес был городом-государством, окруженный сельской округой, или хорой. Именно такие города были характерны для Древней Греции и Рима.

Античные государства Северного Причерноморья проходили те же стадии развития, что и Греция, а значит, люди, которые жили там, входили в единое культурне поле. Говоря об образовании, можно смело проводить параллели между Херсонесом и образовательной практикой в «материковой» Греции. Однако прежде чем мы начнем говорить об образовании в древнем Херсонесе, надо указать на некоторые «особенности» материала. Археологическими раскопками Херсонеса достаточно длительное время занимались люди, далекие не только от археологии, но и от истории вообще. По сути, так называемые раскопки ограничивались обычным грабежом. Поэтому сегодня, рассказывая о Херсонесе, долго говорить с какой-нибудь «точностью», а возникает потребность постоянно ссылаться на теоретичность выводов.

В самой Греции четвертый век до н.э. стал веком основания различных школ, хотя учеба стоила в те времена немало. Однако родители были готовы платить, ведь греческий юноша тогда бы стал одновременно и духовно, и физически совершенным. Этот идеал называли термином «калокагатия». Однако рядом с этим был еще и обязательный стандарт воспитания: мальчики с 7 лет одновременно посещали две,

В палестре ребят учили бегать разные дистанции по глубокому песку, тренировали в борьбе, которая до сих пор входит в олимпийскую программу под названием «греко-римской». Только в те времена соревновались не на ковре, а на посыпанном песком площадке. Мальчики тренировались в кулачном бою, прыгали в длину с каменными гантелями в руках, кроме того, плавали, метали копья, дротики и диски, учились стрелять из лука и карабкаться на стены … занимались обнаженными, а тела перед этим смазывали оливковым маслом, которое потом соскребали «стригли», обеспечивая тем самым себе массаж.

18.11.2016

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *