Майя боготворили женщин

Антрополог Шанкари Патель из Калифорнийского университета пришла к выводу, что до прихода испанских конкистадоров в XVI веке женщины играли в цивилизации майя центральную роль.«Культура майя описывается многими учеными как мужская. Однако я обнаружила, что большинство городов майя носили женские имена, а на восточном побережье Юкатана распространены женские божества», — рассказала Патель. Антрополог выяснила, что после прихода в 1512 году испанцев, а за ними и англичан тысячи религиозных и других объектов цивилизации майя были вывезены за пределы Юкатанского полуострова.

Например, около 2000 объектов с маленького Исла-де-лос-Сакрифисьос («острова жертвоприношений»), который был популярным местом паломничества в период с 1100 по 1500 год, были доставлены в 1884 году в Британский музей и так и остались лежать упакованными в ящиках. Почти никакие материалы о них не были опубликованы, предметы не изучены.

«Мы раскапываем так много предметов, но изучаем лишь малую их часть», — отметила Патель. Антрополог занялась изучением коллекций Британского музея и других музеев Европы и пришла к выводу, что большинство объектов майя связаны с женским культом. «Женщины потеряли свой статус и власть после колонизации под влиянием христианской культуры, которая клеймила их и женские божества ведьмами», — считает антрополог.

17.03.2012

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *